MATLAB中的程序流程控制语句有:
1.分支控制语句(if结构和switch结构)
2.循环控制语句(for循环、while循环、continue语句和break语句)
3.程序终止语句(return语句)

分支控制语句:

分支语句可以使用程序中的一段代码旨在满足一定条件是才执行,因此也称为分支选择。matlab有if语句和switch语句

//if与else或elseif连用,偏向于是非选择,当某个逻辑条件满足执行if后的语句,否则执行else语句。

//switch和case、otherwise连用,偏向于情况的列举,当表达式结果为某个或某些值是,执行特定case指定的语句段,否则执行otherwise语句。

“相等”的意义,对于数值类型来说,想当于判断“if result == value”,对于字符串类型来说,相当于判断“if strcmp(result,value)”。


循环控制语句:


循环控制语句能够使某段程序代码多次重复执行,matlab提供了两类循环语句,分别是for循环和while循环。

//for循环用于已知循环次数的情况。
//while循环用于已知循环退出条件的情况。

//continue语句:用在当前循环不再继续往下执行,而是直接对循环变量进行递增,进入下次循环。
//break语句:用于推出循环

程序终止语句:

一般程序代码都是按流程执行完毕后正常退出,但是当遇到某些特殊情况,程序需要立即退出时,就可以用return语句提前终止程序执行