如题,自己有两台电脑,一个安装的window10,一个安装的是Ubuntu20.04,两个电脑之间经常需要传文件,这个时候总是用U盘来回导文件就变得十分的不方便,于是就想到了设置网络共享。

本文的做法是在Ubuntu20.04系统上设置共享文件并进行简单设置。


在Ubuntu上安装samba:

sudo apt install samba samba-common samba-common-bin



在Ubuntu系统上设置共享的文件夹:

局域网中如何为Ubuntu20.04和window10共享文件_Linux




设置好共享目录后,设置账号密码,至于删除,修改密码,大家就查smbpasswd 的使用就可以完成了




创建samba用户名并设置密码:

sudo smbpasswd -a username


这里需要注意的一点是为samba设置的用户名username必须是Ubuntu系统中已经有的用户名,密码可以自由设置。


重启samba服务器:

sudo samba restart



=====================================


假设刚才设置的Ubuntu系统的IP为192.168.1.103



window10中的设置:

在文件浏览页面的导航栏中输入:

//192.168.1.103


就可以自动弹出共享的文件夹目录,这时我们也可以通过其属性设置为网络磁盘映射,这样也方便以后使用了。


===========================================================


重点说明:

需要注意的是本文并没有设置网络文件共享的高级配置,如设置文件夹的权限等,本文所采用的方法比较适用了同一个人在网络中拥有多个不同系统的电脑的情况,这样也就不存在具体的文件权限设置的问题了,也就是说在Ubuntu系统下的username用户的权限在window下进行查看共享文件时也是具备相同的文件权限的。


===========================================================