本人于今年2020年1月份在某宝上购买了一款workstation主板,也就是工作站主板,传说中的华硕Z390WS主板(购入价格为3900元),由于当时手里有些小钱,又弄了一个大蝴蝶1350w的电源(1500元以内),散热器为一个中高配的猫散(600多元),CPU为i7-9700k (2700元)。以上便是所组装电脑的主要配置,其实当时也是想配个相对高端的主机,于是搞了上面的配置,这也是在个人能力范围内最高配的主机了。由于配好主机后就是快要农历新年了,于是匆匆赶回了家,也没有在回家之前对主机进行运算测试,不巧的是回家没几天就开始了新冠疫情,最后才于今年9月多回到学校。因为假期中啥工作都没有干,回校后忙忙就快两个月了,这才想起自己年初配的那个主机。由于当时配电脑的时候就想试试超频的感觉,这才选了当时家用CPU超频利器的i7-9700k,  给电脑安装Ubuntu18.04.5的操作系统,启动进入系统,运行一个单进程满负荷的Python进程,然后查看超频情况(主板中已经设置CPU为AI自动超频)。


1.  首先使用   hardinfo

hardinfo是一个基于GUI的系统信息工具,它能展示给你一个易于理解的CPU硬件信息的概况,也包括你的系统其它的一些硬件组成部分。

得到结果图:

一个好主板对CPU超频的现实意义————一次超频经历  (z390ws华硕工作站主板+i7-9700k CPU ,Ubuntu18.04.5系统_运行问题


当时看到这个结果后确实有些吓到我了,这可是全核心(8核心)超频到了5.2Ghz,  由于不能动态的实时显示CPU核心的频率,于是使用i7z 查看。

2.    i7z

i7z是一个专供英特尔酷睿i3、i5和i7 CPU的实时CPU报告工具。它能实时显示每个核心的各类信息,比如睿频加速状态、CPU频率、CPU电源状态、温度检测等等。i7z运行在基于ncurses的控制台模式或基于QT的GUI的其中之一上。

得到结果图:

一个好主板对CPU超频的现实意义————一次超频经历  (z390ws华硕工作站主板+i7-9700k CPU ,Ubuntu18.04.5系统_杂谈_02

这下可是实锤了,i7-9700k 全核心(8核心)超频5.2Ghz以上, 并且一个核心是满负荷,这下真是惊到我了。

这种超频程度,全核心5.2Ghz,一个核心并且能满负荷运行10多分钟,然后才死机,黑屏重启,这也是蛮有战斗力了。看了这个超频结果真是感觉这么高的工作站主板确实很给力。


这个CPU是全核心超5.2Ghz了 而且还过了一些,虽然能运行一段时间,但是不能长时间的稳定运行,个人估计超频定死为5.2Ghz,或者5.1Ghz,  也或者5.0Ghz,那么长时间的运行问题也不该是很大了,不过个人感觉超频这事情对于大多数玩家其实没有啥意义的,因为现在电脑的基础频率已经很高了,超出的那些其实并不会有太大的性能提升,而对于那些爱好者玩家,或者我这种业余爱好者来说超频就是多花些钱然后玩玩,体验体验数字上的感官刺激,看看5.2Ghz是长啥样,然后体验体验黑屏重启,然后就没啥了,当然对于少数的专业玩家可能还是有一定的用处的。

总之就是超频这东西对于大多数人来说就是玩玩,现实意义不大,不过你想体验体验这种烧钱而带来的电子数字上的感官刺激,那么弄一个好些的主板,当然电源和散热也别太差,就可以玩玩了。

还有如果你想运行一些稳定性要求较高的程序,比如一个科学计算的任务(深度学习之类的),那么你还是把你的CPU超频关了吧,因为你也不能确定在未来运行的几十甚至上百小时里,你超频设置的CPU会不会突然罢工,然后电脑重启,之前的一切工作全部消失,如果那样的话那你就真的玩大了。