IP 地址:

IP协议中有一个非常重要的内容,那就是给互联网上的每台计算机和其它设备都规定了一个唯一的地址,叫做“IP地址”。由于有这种唯一的地址,才保证了用户在连网的计算机上操作时,能够高效而且方便地从千千万万台计算机中选出自己所需的对象来。为了通过网络发送或接收数据,传输控制协议/互联网协议 (TCP/IP) 网络上的每个设备都需要一个 IP 地址。对于通过互联网交换消息,TCP/IP 是一种广泛采用的网络标准。

为网络设备分配 IP 地址是网络管理员的工作。他们可以根据网络的要求分配动态或静态 IP 地址。

什么是静态 IP 地址?

正如其名,静态 IP 地址不会改变。它可以保持数周、数月甚至数年不变。由于其不变的性质,提供专用互联网服务(例如网络托管)一般是特殊的服务器或者采用专线上网的计算机才拥有固定的 IP 地址而且需要比较昂贵的费用

什么是动态 IP 地址?

动态 IP 地址是临时的,可能会在您重新启动系统或路由器时更改。每次设备连接到网络时,动态IP地址都会发生变化。当设备尝试连接到网络时,DHCP服务器提供动态地址。当用户在Web浏览器上键入URL时,DNS服务器将域名映射到IP地址。总的来说,动态IP寻址是自动的,它使管理网络变得更容易

静态 IP 与动态 IP:哪个更好?

静态 IP 地址可以为需要稳定正常运行时间的企业提供更好的帮助。它们对于托管网站和服务器的组织特别有益。静态 IP 的其他功能包括可靠的互联网连接、更快的数据交换和方便的远程访问。

但是,静态 IP 地址仍然存在安全问题。例如,使用静态 IP 地址更容易跟踪设备,使其成为主要的黑客目标。一般,虚拟专用网络 (VPN)可以缓解静态 IP 的安全问题。除了隐藏您的 IP 地址外,VPN 还会加密在线流量和通信,确保个人数字足迹无法被追踪。

动态地址会定期更改,自然更难追踪。但是,请记住,DHCR 服务器故障可能会导致网络范围内的停机。动态 IP 适合本地网络和家庭用户,因为它们以可承受的价格提供急需的安全性。