跨平台开发已经成为过去几年的趋势之一,毫无疑问大多数时候开发人员对跨平台社区充满热情,而 Google 凭借着其 UI 框架—— Flutter 进入了这个市场。

但是将跨平台的支持也扩展到 Web 上其实并不容易,而 Flutter 的解决方案就是 Flutter for Web

简介:是什么和为什么

Flutter 是一个 Google 的一个跨平台 UI 框架,旨在帮助开发人员创建更接近原生、高性能和更有吸引力的移动端应用,然而 Flutter 的目标是为每个设备窗口创建用户界面,而不仅仅是在移动应用上

对于 Web 的支持,Flutter 提供了与其移动端相同的开发体验,这得益于便捷的 Dart 、Web 平台生态的强大、以及 Flutter 框架的灵活拓展, 现在开发者可以直接创建 iOS 和 Android 之外的 Web 应用。

由于对于 Web 来说,它和 iOS 和 Android 是使用同一个 Flutter 框架, Web 只是开发者项目里可支持的框架之一,所以一般情况下,你可以将用 Dart 编写的原有 Flutter 项目直接编译成 Web 体验

在这里我们将分析 Flutter web(与 React、Angular 和 Vue 等 SPA 框架的对比)、桌面(与 Electron 和 Qt 对比)的当前状态,并希望在未来通过一些额外的努力实现兼容嵌入式设备等等。

但是..它是如何工作的?

Flutter (Mobile) 拥有自己的渲染引擎 ​​Skia​​,它为 Flutter SDK 提供了对屏幕上每个像素的完全控制能力,本身具备很高的精度和速度。

而 Flutter 在 Web 上通过构建 HTML 组件并将整个屏幕用作画布,从而实现完全控制每个像素。这里是使用 ​​HTML/CSS​​​ 和 ​​Javascript​​ 创建的,它们都是目前主流的 Web 技术。因此 Flutter 在 Web 上可以使用 Flutter 的所有功能,例如动画和路由等,而无需额外编写任何的代码去适配。

目前 Flutter 对 Web 兼容,包括了在传统浏览器 API 之上构建 Flutter 的基础图形层,并将 Dart 编译为 ​​JavaScript​​​,而不是像移动应用中使用的 ARM 机器代码,通过结合 ​​DOM​​​、​​Canvas ​​​ 和 ​​WebAssembly​​ ,Flutter 可以在不同浏览器上提供高质量和高性能的用户体验。

重要的细节:优点和缺点

好的,那么 Flutter 是另一个试图降低 Web 市场上的 Reacts​Angulars​ 的框架吗 ?

嗯,是的,也不是。

让我们看看 Flutter Web 带来了什么,并通过它的缺点去思考这个问题。

优点:

  1. 支持 Flutter for Mobile 基本相同的控件。
  2. 几乎所有比较知名的库,都支持在移动端和 Web 端上运行。


60.04% 的 pub.dev 包是 Web 兼容的。


  1. 在三个平台开发的时间显着减少。
  2. 定制:Flutter 还提供了根据操作系统为 Web 开发定制版本的选项——就像它为 Android 和 iOS 所做的那样。

好的,这是否意味着 Flutter Web 以及其 优势会成为构建跨平台应用(包括 Web 端)的理想工具

不完全是,Flutter web 也有一些严重的缺点

  1. Flutter Web 的 SEO 能力支持不友好。
  2. 无法修改生成的 HTML、CSS 和 JavaScript 代码。


Flutter web 对 SEO 不友好,缺乏 SEO 也是它越来越难以用于大型商业产品的原因之一。


性能和渲染

Flutter 为开发者提供了两个可选的渲染器:

  1. HTML 渲染
  2. Canvas Kit

HTML 渲染器优化的是下载大小而不是原始性能。

Canvaskit 优先考虑性能和像素完美的一致性,但是会影响下载大小,这会使得你的应用在首先运行速度会有点慢,同时 Canvaskit 呈现的总文件大小比原始文件大小增加了 400% 以上,但同时也突飞猛进地提高了性能。

PS: 默认渲染器是自动模式,它优先考虑移动浏览器的 HTML 和桌面浏览器的 CanvasKit。

如果要单独测试渲染器:

HTML

flutter run -d chrome — 网页渲染器 html

Canvaskit:

flutter run -d chrome — 网页渲染器 canvaskit

【译】Flutter for Web 2022 年:简单探讨_Flutter

初始化和运行 Web 应用程序

初始化 Web 的步骤:

在 Flutter 2.0 及更高版本上创建的所有项目都内置了对 Flutter web 的支持,所以可以通过以下方式初始化和运行 Flutter Web 项目

flutter create app_name
flutter devices

devices 命令至少应该列出:

1 connected device:
Chrome (web) • chrome • web-javascript • Google Chrome 88.0.4324.150

然后在 chrome 上运行:

flutter run -d chrome

要为以前版本的 Flutter 创建添加 Web 支持,请从项目目录运行以下命令:

flutter create .

文件夹结构

运行 ​flutter create .​ 命令会创建一个名为 “web” 的文件夹,并在其中填充在 Web 上运行所需的文件。

【译】Flutter for Web 2022 年:简单探讨_Android_02


顺便说一句,你不能编辑 ​​index.html​​​ 或 ​​javascript​​ 文件。


Demo

这是一个非常简单的待办事项列表应用,分别是运行之后在手机和 Web 上的比较效果:

【译】Flutter for Web 2022 年:简单探讨_Flutter_03

代码:​​github.com/geekyprawin…​​

结论

在当前阶段,使用 Flutter Web 来满足所有的 Web 开发需求是不大现实的,但如果你想使用它构建它 Web 应用,它还是有用且高效的:

  • 支持集成渐进式 Web 应用 (PWA)。
  • 实现一些内部应用,例如 dashboards。
  • 在现有的 Flutter 移动应用代码下生成对应的 Web 版本,你可以使用现有的逻辑和 UI 元素来更快地输出 Web 应用,其中一般情况下 Web 版本不需要实现移动应用上的所有功能。

Flutter Web 允许开发者构建高性能和交互式的 Web 应用程序,但是 它不适用于静态网页


Flutter Web非常适合带有动画和繁重 UI 元素的单页交互应用,如果您的网站需要 SEO,请务必不要使用 Flutter Web(至少在当前状态下)。


对于具有大量密集文本的静态网页,传统的 Web 开发方法支持更快的加载时间和更容易维护。


总而言之 Flutter Web 是市场上所有框架的强大竞争对手之一,如上所述它有其优点和缺点,但它还没有完全达到成为标准的水平。