1.为什么需要触发器

有一些表是互相关联的,比如说商品表和库存表,我们对商品表的数据进行操作,那么对应的库存表还得发生变化,这样才可以保证数据的完整。如果我们是自己手动维护的话,比较麻烦。
这个时候我们可以使用触发器,创建一个触发器,让商品信息数据的插入操作自动触发库存数据的插入操作等,这样我们就不需要担心因为忘记添加库存数据而导致数据丢失了。

2.触发器概述

  • MySQL是从5.0.2版本开始支持触发器的
  • MySQL的触发器和存储过程一样都是嵌入到MySQL服务器的一段程序
  • 触发器是由某一个事件来触发某个操作,这些事件包括insert,delete,update事件
  • 若定义了触发程序,爸妈数据库执行这些语句的时候,就相当于事件发生,会自动激发触发器执行相应的操作
  • 如果对数据库中的表的数据进行插入等操作的时候,需要自动执行一些数据库逻辑的时候,我们可以用触发器来实现。

3.触发器的创建

3.1语法

触发器是作用在表上的,比如说我们希望表A新增一条记录的时候就触发 触发器的执行,而且还要选择触发器是在insert语句执行之前执行触发器还是之后。

  • for each row表明,每执行一次事件(insert,update或delete)就会触发一次触发器
CREATE TRIGGER 触发器名称 
{BEFORE|AFTER} {INSERT|UPDATE|DELETE} ON 表名
FOR EACH ROW
触发器执行的语句块;

说明:

  • ​表名​​:表示触发器监控的对象。
  • ​BEFORE|AFTER​​:表示触发的时间。BEFORE 表示在事件之前触发;AFTER 表示在事件之后触发。
  • ​INSERT|UPDATE|DELETE​​:表示触发的事件。
  • INSERT 表示插入记录时触发;
  • UPDATE 表示更新记录时触发;
  • DELETE 表示删除记录时触发。
  • ​触发器执行的语句块​​:可以是单条SQL语句,也可以是由BEGIN…END结构组成的复合语句块。

3.2 案例演示

先准备表

CREATE TABLE test_trigger (
id INT PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,
t_note VARCHAR(30)
);


CREATE TABLE test_trigger_log (
id INT PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,
t_log VARCHAR(30)
);

要求:创建触发器:创建名称为before_insert的触发器,向test_trigger数据表插入数据之前,向test_trigger_log数据表中插入before_insert的日志信息。
MySQL触发器_数据库
MySQL触发器_触发器_02

4.查看触发器

  • 查看触发器是查看数据库中已经存在的触发器的定义,状态和语法信息等
  • 方式一:查看当前数据库的所有触发器的定义
show triggers\G 注意,在SQLyog中,不能加上\G

MySQL触发器_数据库_03

  • 方式二:查看当前数据库中某一个触发器的定义
show create trigger 触发器名

MySQL触发器_数据库_04

  • 方式三:从系统库information_schema的TRIGGERS表中查询“salary_check_trigger”触发器的信息
SELECT * FROM information_schema.TRIGGERS;

5.删除触发器

触发器也是数据库对象,触发器也是用drop语句来删除

drop trigger if exists 触发器名;