🔥系列专栏:微信小程序

🎉欢迎关注👀点赞👍收藏⭐留言📝

✅个人主页:​​hacker_demo的51CTO博客​

💬个人格言:不断的翻越一座又一座的高山,那样的人生才是我想要的。这一马平川,一眼见底的活,我不想要,我的人生,我自己书写,余生很长,请多关照,我的人生,敬请期待💖💖💖

【微信小程序】认识小程序页面_xml

新建小程序页面

只需要在app.json->pages中新增页面的存放路径,小程序开发工具即可自己创建对应的页面文件。如下图所示

【微信小程序】认识小程序页面_xml_02

修改项目首页

只需要调整app.json->pages数组中页面路径的前后顺序,即可修改项目的首页。小程序会把排在第一位的页面,当做项目首页渲染,如图所示

【微信小程序】认识小程序页面_xml_03

WXML

WXML(Weixin Markup Language)是小程序框架设计的一套标签语言,用来构建小程序页面的结构,其作用类似于网页开发的HTML。

WXML和HTML的区别

标签名称不同

HTML(divspan,img,a) WXML(view,text,image,nevigator)

属性节点不同HTML

<a herf ="#">超链接</a>

WXML

<navigator url ="pages/hacker/hacker"></navigator>

提供了类似Vue中的模板语法

数据绑定 列表渲染 条件渲染

WXSS

WXSS(Weixin Style Sheets)是一套样式语言,用于描述WXML的组件样式,类似于网页开发中的CSS。

WXSS和CSS的区别

新增了rpx尺寸单位

CSS需要手动进行像素单位换算 WXSS在底层支持新的尺寸单位rpx,在不同大小的屏幕上小程序会自动进行换算。

提供了全局样式和局部样式

项目根目录中的app.wxss作用于所有小程序页面 局部页面的.wxss仅作用于当前页面

WXSS仅支持部分CSS选择器

.class和#id element 并集选择器、后代选择器 ::after和::before等伪类选择器

小程序中的.js文件

我们通过.js文件来处理用户的操作。例如:响应用户的点击、获取用户的位置等等。

小程序中.js的分类

app.js

整个小程序项目的入口文件,通过调用App()函数启动整个小程序

【微信小程序】认识小程序页面_xml_04

页面的.js文件

页面的入口文件,通过调用Page()函数来创建并运行页面

【微信小程序】认识小程序页面_xml_05

普通的.js文件

普通的功能模块文件,用来封装公共的函数或属性

【微信小程序】认识小程序页面_html_06

结束语🏆

以上就是微信小程序之认识小程序页面,创作不易多多支持👍👍👍

你们的支持就是hacker创作的动力💖💖💖

【微信小程序】认识小程序页面_html_07