李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙” 。

      李白五岁就开始学习读书认字。 十五岁时就创作了许多诗作,受到社会上流人士的尊敬。 在道家思想的影响下,李白开始学习剑术,喜欢行侠仗义。

       李白的生平经历_李白

      李白二十四岁时,离开家乡踏上了旅途。 游成都峨眉山,从东方坐船到渝州。 公元742年,因玉真公主和贺知章的口诛笔伐,宗看李白诗赋,十分仰慕,便邀请李白进宫写诗文娱乐。 次年,李白因厌倦御用文人的生活而离开宫廷。 安史之乱爆发后,白因参加永王东巡而被定罪的长流夜郎。 几年后,李白又自由了。 公元762年,李白病重,在病榻上把手稿交给了李阳冰,赋《临终歌》与世长辞。

       他的一生,绝大部分却在浸游中度过,李白不愿应试为官,希望依靠自己的财华,通过别人举荐走向仕途,但一直没有得到认可。 他曾在朝鲜名士汉荆州写《与韩荆州书》推荐,但没有得到回复。 直到天元之年,在道士吴筠的推荐下,李白被称为长安,供奉翰林,文章风采,名震天下,李白初因才气为宗所赏识。 李白起初很有才气,后来因为见不到权贵,在北京才三年就弃官而去,仍然继续他那飘荡四方的流浪生活。 安史之乱发生的第二年,他愤怒地加入过永王李瑞的幕府。 棒子、永衿与苏宗发生了帝位之争。 兵败之后,铂受牵累,流放夜郎,途中遇赦;晚年漂泊东南一带,依当涂县令李阳冰,不久即病卒。