有很多对华为HCIE认证感兴趣的朋友,希望考取华为认证HCIE证书,但是还不了解华为认证HCIE的体系,以及考取HCIE到底难不难。

在我私信里,最常问我的几个问题有,没有基础可以考HCIE吗?学历不高可以考HCIE吗?还有不会英文可以考HCIE吗?

对此,这次我系统性的给大家讲解一下华为认证HCIE的难度以及零基础怎么学习和考取HCIE认证。

1、首先了解什么是HCIE认证。

HCIE叫做华为认证ICT专家(Huawei Certified ICT Expert),是华为认证体系中等级最高,难度最大,含金量同时也最高的认证,在HCIE之前还有HCIA和HCIP两个等级。HCIA、HCIP、HCIE是华为认证的网络工程师的三个阶段,华为认证是呈一个金字塔的架构,HCIA则是金字塔的底层,中层是HCIP,而顶层则是HCIE

简单来看难易和含金量可以这么表现:HCIA<HCIP<HCIE。

华为HCIE难吗?零基础可以学习华为HCIE吗?_零基础

HCIE作为国内网络工程师的金字招牌,华为赋予了它非常高的意义,从很多方面能体现出来,比如华为要求他的所有代理商,在评高星级时候,必须拥有足够多的HCIE,再比如说你想拿下华为的千万级以上的项目的代理权时,你也必须拥有足够多的持有HCIE证书的人作为技术团队,你才能有资格去竞标,因此华为认证的HCIE的含金量是毋庸置疑的。

2、HCIE难度有多大?

从前文可知,HCIE是华为中最高等级的认证,所以难度确实不低。

HCIE不仅涉及大量的理论知识,还有相当一部分需要动手能力的实验配置,因此零基础不可能一蹴而就直接学习HCIE,因此在学习华为认证的HCIE时候,一定要先从难度最低的HCIA学起,HCIA涵盖了网络技术中的最入门的知识,通过HCIA打好知识基础,再学习HCIP阶段的知识,最终学习HCIE阶段的知识。

但是华为认证的证书不需要逐级考取,虽然HCIA、HCIP、HCIE是华为认证的三个阶段,但是并不需要逐级考试,考生完全可以直接考HCIE,不需要先考HCIA、再考HCIP。另外从HCIE的考试形式也能看出HCIE的难度有多大。HCIA和HCIP的考试难度均比较低,主要是因为考试的形式只有笔试,并且全部都是选择题和判断题,因此难度低。

而HCIE则是在难度和考试形式上变化最大的,从难易程度上看,因为HCIE极大的增加了知识的深度,并且继承了大量较为新兴的网络技术,并且考试也不再仅仅笔试,更增加了一个实验考试的部分,一般称为LAB考试,这个实验考试时间长达八个小时,并且需要在华为指定的城市中进行考试。实验考试分为了四个部分,分别是排错、诊断、配置以及论述,四个部分均需要达到B或者B以上的成绩,才算通过。

华为HCIE难吗?零基础可以学习华为HCIE吗?_零基础_02

3.零基础或者学历不高能考取HCIE吗完全可以的,就前面所说华为认证体系是非常完整的,学习体系也是非常完善的,零基础的朋友可以从HCIA开始学起,HCIA阶段的内容难度不高,只要认真学习和记忆,都能打好知识基础,因此零基础或者学历不高是不会影响学习能力的。

对于零基础的同学,我建议还是比较扎实的学习HCIA阶段的内容更好,所以建议用一个月左右时间学习HCIA阶段的内容,虽然内容比较基础且难度不深,但是作为打好基础意义重大。

HCIP则用三个月左右时间来学习,最后用六到八个月时间来学习和考取HCIE证书。这个学习时间是针对零基础且之前不在网络行业从事的朋友来说的,如果拥有一定基础,这个时间会相应缩短。

4、不会英文可以考HCIE吗?

华为认证HCIE的学习和考试中,还是需要拥有一定的英语基础,因为涉及到一部分的英语词汇的应用,但是并不需要有非常高的英语水平,我认为有小学或者初中等级的英语水平即可够用,因为不涉及到英语语法之类的应用,只需要对一些常用的英文单词进行记忆,熟练掌握之后就难度不大了,因此英文不好的朋友也不要对此太多在意。

华为HCIE难吗?零基础可以学习华为HCIE吗?_网络工程师_03

以上是关于华为HCIE的学习难度的解答,希望可以帮助大家在学习HCIE中的问题,有想了解或者咨询的问题,欢迎评论或者私信我。