背景或者问题描述:

     在虚拟机linux上面安装了DM8数据库,现在用本地主机的windows版本的DM管理工具去连接虚拟机上的数据库。刚开始连接时,会提示:登陆服务器失败,错误号:6001 错误消息:网络通信异常。

本地达梦管理工具连接虚拟机linux系统数据库的通信异常问题的排查_服务器

原因:

       网络通信不通。要么是服务没启动没有正常运行,要么就是服务器启动了防火墙,该端口号访问限制。

处理方法:

       首先:先看该服务器是否是正常启动。可以用本机访问端ping一下目标端的ip地址;如果是ping不通,那么需要重启一下该服务器,或者确保该服务器是正常启动运行的状态。

      其次:如果是ping得通,那么继续telnet +目标端IP地址 + 端口号;如果是ping得通,telnet端口不通,则先查看该端口对应的服务是否正在正常运行?可以执行:service +服务名 + status(例如:service DmServicedmdb status),不是的话则需要重新启动一下该服务。

    再次:若该端口的服务还是正常的运行,那么大概率是目标端启动了防火墙,该端口号访问受到了限制。则可以在目标段服务器上执行一下一下代码:

先进入root下再执行,不然可能会出现权限不够的情况:

查看状态: systemctl status firewalld

查看开放的端口:firewall-cmd --list-ports

可以查看是否开启了防火墙以及该服务器上开放了哪些端口。

如果是之前没有安装过firewalld,则可以先安装一下firewalld。

安装firewall: yum install firewalld

启动防火墙: systemctl start firewalld

关闭防火墙: systemctl stop firewalld

查看防火墙状态: systemctl status firewalld

开机禁用 : systemctl disable firewalld

开机启用 : systemctl enable firewalld

查看开放的端口:firewall-cmd --list-ports

添加端口:firewall-cmd --add-port=8080/tcp --permanent (–permanent永久生效,没有此参数重启后失效)

不中断服务的重新加载:firewall-cmd --reload

如果执行firewall-cmd --list-ports ,之后发现没有你需要访问端的端口号,则可以添加一下你需要访问的端口号比如5236,则可以执行:firewall-cmd --add-port=5236/tcp --permanent 。

然后再重新加载一下:firewall-cmd --reload 。

     最后:然后再执行一下查看开放的端口firewall-cmd --list-ports,你就会发现出现了你需要访问端的端口号。然后可以再返回本地主机上再重新telnet +目标端IP地址 + 端口号 。发现现在是可以telnet通了,那么重新使用本地DM数据库管理工具继续连接虚拟机linux上的数据库,发现现在是可以连接的通。