今天进51cto学习中看到这几篇文章,想来我也写一遍关于搭建Linux系统命令运用的文章,其实都是老调重弹了,BC命令的范式组已近被别人讲很多次了,我就在通过这个有趣的标题“终于有人把搭建***给讲明白了"在嗷诉一遍有关BC命令脚本应用范式<caichen.cc>详述一编。

终于有人把搭建Linux系统BC脚本命令应用给讲明白了_linux系统

  bc命令的简单使用应用方法

 bc是搭建内置Linux系统的计算器,可以处理浮点数的计算。 请看下一个应用例子。 [根@ node2~ ] # BC

 bc  1.06.95

 版权所有1991-1994、1997、1998、2000、2004和2006Freesoftwarefoundation,Inc。

 thisisfreesoftwarewithabsolutelynowarranty。

 For  details  type  `warranty  '。

 3*5

 15

 3.5/6

 0

 比例=4

 3.5/6

 . 5833

 超人力霸王

 [root@node2 ~]#

 浮点运算由scale内置的变量控制,默认值为0。 从上面的例子可以看出,对于不声明scale的情况,3.5/6的输出为0,而对于声明scale=4的情况,3.5/6的输出为0.5833

 bc在脚本中的应用

 在脚本中处理浮点数计算时,请使用bc计算器查看以下示例[root@node2 tmp]# cat  bc.sh

 #! /bin/bash

 #

 num1=`echo  'scale=3; 4.3/7' | bc  `

 echo  $num1

 [root@node2 tmp]# ./bc.sh

 . 614

 遇到短运算时,用此方法可变=` echo  ' options; expression' | bc  `

 但是,如果计算复杂,则在同一命令中一次创建多个列表

 仪式很麻烦。 此时,可以重定向bc命令的输入。

 使用内联输入重定向: variable=`bc

以上就是关于“终于有人把搭建Linux系统BC脚本命令应用给讲明白了”这篇文章的内容,相信大家都有了一定的了解,希望小编分享的内容对大家有帮助,若想了解更多相关的知识内容,请关注制作搭建网站行业频道。