大数据时代,与日俱增的庞大数据总量离不开数据分析,数据可视化也逐渐成为数据分析的必备工具。

数据可视化是指利用图形、图表、图表等易于理解的形式,提取和分析大量复杂而枯燥的数据,显示分析结果,从而帮助用户在短时间内更好地理解和获得更多的信息。

结果展现层主要实现监控结果的统计分析和展现,其目标是帮助运维部门能够实时了解企业业务和其所依赖IT资源的运行状况,以及提供系统运维和优化的指示和依据。

1资源监控视图

为了改变被动运维的局面,运维人员对监控系统的需求不再满足于简单的监控与告警,他们更倾向于事先在海量监控数据中去寻找故障症兆的蛛丝马迹,系统对监控信息提供多视角多层次的组织与展现方式,很好地满足了用户需求。

首先从横向角度系统提供管理视图、设备视图、业务视图和拓扑视图等多种视角来组织对象方式,使运维能真正做到分权限、分设备和分业务进行管理;其次从纵向角度提供全局、按组、按对象和按指标等多层次展现视图,满足从全局到局部再到细节等不同层次的运维管理人员需要。

可视化运维解决方案-构建数据大屏 华汇数据_数据

Linux主机可视化监控图

可视化运维解决方案-构建数据大屏 华汇数据_运维_02

ORALCE数据库监控图

2管理视图

管理视图是一种按管理职责来组织监控对象并展现的方式。通过管理视图,领导能一目了然了解下属各个管理组IT资源健康状况,具体负责人则可通过组概览图轻松查看本组总体运行情况、关键指标运行情况和最近告警情况等,如有需要还可进一步深入到对象和指标视图进行查看和分析。

可视化运维解决方案-构建数据大屏 华汇数据_运维_03

管理视图

3拓扑视图

拓扑视图是讲监控结果以拓扑图形式展现,便于运维人员确定故障网络位置。

可视化运维解决方案-构建数据大屏 华汇数据_运维_04

拓扑视图


可视化运维解决方案-构建数据大屏 华汇数据_机柜_05

拓扑视图

4机柜视图

为了能够直观地了解IT资源的位置、安装、运行情况,系统提供以机柜视角的可视化展现。可以从机房的总体状态,快速定位到机柜、设备,再到具体的监控指标。

可视化运维解决方案-构建数据大屏 华汇数据_数据_06

机柜视图

5监控大屏

在大屏上可显示系统监控的概要信息,包括资源和系统的总体情况、当前事件和告警,直观、简洁美观。

可视化运维解决方案-构建数据大屏 华汇数据_数据_07

可视化运维解决方案-构建数据大屏 华汇数据_数据_08

华汇数据认为数据可视化系统通过对数据进行整合剖析,简化了中心数据,提供了多方向信息显示、数据分析和监测、监测和预警功能,以便于用户的统一管理,帮助用户分析数据,发现和诊断业务问题,帮助企业提高决策和工作效率。

来源:深圳市华汇数据服务有限公司