优维HyperInsight:掘金164.94亿美元可观测市场的“金锄头”?_数据采集

在数字化转型浪潮下,越来越多的企业选择云原生架构。而云原生的加入,实现了效率的提升,也带来了更为复杂的运维挑战。

  • 交付效率要求提高,持续构建与发布、故障时对用户的影响如何评估?
  • 系统复杂程度升级,如何快速定位问题、提供链路分析?
  • 实例生命周期缩短,故障环境可能被破坏问题如何解决?

以上这些,都能够通过可观测性建设得到答案!

01

可观测性成为必要

了解可观测性之前,先来厘清一下“云原生”。

在云原生时代,服务链路错综复杂、微服务与分布式趋势增强、环境容器化等一系列变化,是监控技术也必须改变。此时,传统的监控技术已经很难构建起一套高效的排障系统、满足企业的运维需求。这也正是云原生环境下,可观测性取代传统监控成功上位的原因。

优维HyperInsight:掘金164.94亿美元可观测市场的“金锄头”?_运维_02

可观测性,一个伴随着云原生兴起的概念,在2018年被引入IT领域。

它能够实时地、清晰地挖掘场景化问题,利用灵活调配、写作等打破数据孤岛。从传统的日志方式、监控、APM到链路追踪、服务QoS度量,系统需要具备这种全方位的可观测性,来及时应对故障错误对业务带来的影响。

Gartner预测,2023年,全球可观测市场规模预计将达到164.94亿美元。到2024年,将有30%的企业会通过可观测技术来提升数字化业务的运行性能。热潮之下,运维监控正以高速姿态迈向超融合可观测时代。

02

新一代可观测平台

在云原生可观测场景下,企业运维需要具备多项能力,如全局数据采集与分析能力、故障快速定位处理能力、数据有机关联融合能力等等。从经验的角度来讲,这些不是简单的工具组合能够完成的,建设全方位超融合持续可观测平台成为必要。

足够优秀的超融合持续可观测平台,应该具备那些特征?

一是从监控走向可观测,由关注告警和数据转向对系统运行、问题发生本质的进行分析与处理。二是从孤立的工具走向融合的能力平台,通过将多个运维监控产品或解决方案的数据、技术栈和处理过程进行融合,从IT运维层⾯实现“端到端的IT资源监控覆盖”。

优维HyperInsight:掘金164.94亿美元可观测市场的“金锄头”?_数据_03

基于这样的认知与行业判断,优维在2021年率先提出“超融合架构”,正式推出新一代可观测平台-HyperInsight超融合持续观测解决方案

不同于其他行业运维监控产品,HyperInsight 是一款基于 EasyCMDB 的IT资源架构上构建可观测能力的新一代监控平台

它以应用为中心,以融合为基础,通过横向融合市场主流IT系统架构,从传统巨石IT架构到现今的分布式微服务架构;纵向融合从基础IaaS层、PaaS层到应用层及业务层,实现从普通运维监控到系统洞察与业务洞察的提升。通过提供全方位IT资源和业务的可观测性,化身复杂业务的显微镜。

03

超融合可观测“HyperInsight”

HyperInsight是一个集三维观测、故障快速定位、告警智能定级、数据采集分析,打破运维孤岛、避免重复建设的超融合可观测平台。

从应用融合出发,HyperInsight展现出多项“超能力”,比如数据采集、数据分析、应用服务、告警事件跟踪闭环等等。

具体展开来说:

部分能力介绍

数据采集:EasyHub与社区力量

HyperInsight 支持用户对指标(Metric)、事件(Event)、日志(Log)、分布式跟踪(Tracing)等数据来进行监控采集,除了使用产品内置插件或者用户自定义套件外,优维的EasyHub资源共享平台提供了上百个IT资源监控套件,而且 HyperInsight的数据采集服务兼容Promethues Exporter、Elastic Metricbeat等采集方案,用户可借助开源社区的力量,实现快速的现网监控数据采集与上报,快递降低实施成本。

数据分析:EasyTSDB超融合存储

HyperInsight 最大的特点在于可有效借助 EasyCMDB 中的资源数据对资源的健康状态进行关联分析,作为新一代的IT资源元数据与监控数据的超融合式存储,优维自研的EasyTSDB为其提供了强大的数据分析能力。

应用服务:一键洞悉,一镜到底

优维持续坚持以应用为中心的产品建设思路,在坚实的数据采集与分析能力基础上,和传统的基础设施监控系统相比,HyperInsight更加聚焦在对应用服务的健康治理能力

例如,HyperInsight为整个业务系统提供了应用服务分析地图,在分析地图上,用户可以快速识别系统中的高危服务,可一键洞悉对服务的运行实例、吞吐量、接口时延、调用失败率等情况。

告警事件跟踪与闭环

处理告警触发的监控事件是大部分企业用户日常面临的工作之一,HyperInsight为用户提供了强大的事件处理中心,帮助用户快速处理、分析告警事件,并且希望通过事件中心,进一步提供事件治理的能力。

云原生时代,可观测建设步伐加快,优维自研的超融合持续观测平台-HyperInsight,必将能够助力企业建立完整可观测闭环,为业务提供持续监控、优化服务性能。