IT作为承载整个教育生态圈内的基础部分,在其中扮演的角色越来越重要,业务部门对IT系统的依赖性越来越高,大负荷的服务器、终端设备的使用和管理,对IT运维也提出了更高的要求

教育业IT运维怎么做?这家机构给出了他们的答案_服务器

如何更快的响应服务请求,如何在降低人力成本的同时更高效的维护IT资产,成为了当下教育机构的难题,国内教育机构-精锐教育给出了他们的答案,在其一对一、班课两大业务线上落地了优维科技应用CMDB+持续交付能力模块。

教育业IT运维怎么做?这家机构给出了他们的答案_运维_02

精锐教育IT运维难点多

创立于2008年的精锐教育,历经几年的发展,在全国有上百家分校和机构。遍布在全国的分校机构在使用种类繁多的软件时,必然会遇到很多技术问题,为了适用IT技术在教学管理中应用的需求,精锐教育建立了一个50多人的IT部门,包括个性化UPC、 题库、CRM、 Question 等研发团队,通过这个人数不多的部门提供全国性的IT运维服务。

随着集团业务不断迅猛发展,IT支持的需求不断成倍增加,IT部门的压力也日渐紧迫,尤其是在IT的持续交付上,面临前所未有的挑战,主要体现在四个方面:

应用管理不规范:

无统一的应用及版本的命名方案

发布规则不统一:

缺乏应用流程发布的有效管理,上下流信息不透明,无法回滚,沟通成本大

手工发布:

构建、发布、部署过程均手工,发布流程繁多易错

缺乏监控力度:

应用的相关关系难以把握,处理故障难追踪

如何让精锐教育IT运维变得简单

了解了精锐教育的IT运维现状后,优维科技发现之所以会出现上述问题,主要是应用管理和应用发布两大方面不够完善,针对精锐教育一对一、班课两大业务线,20个应用,优维科技落地方向如下:

1、在应用发布方面:

  • 完善的发布流水线,从源码控制系统到生产服务器,集代码拉取、编译构建、代码扫描、邮件通知、制品管理、应用发布、应用检测于一体。

  • 可视化、模块化的流水线,通过灵活的参数控制和模块选择,可适应.net、framework、.net core、java等多类型构建,以及linux、windows多平台发布。

2、在应用管理上:

  • 搭建Jenkins 平台,平台触发 Jenkins 的构建并存储构建产物。
  • 多集群灵活管理,包括开发、测试、预发布、生产等集群,也可以灵活配置自己的特性集群。
  • 以服务名为基础,将题库、ERP等服务、应用、文件、部署路径进行规范,便于识别和管理。
  • 自动采集IIS站点资源,实时监控。

3、应用CMDB,纳管3类资源

除了在应用发布和应用管理上进行改善外,随着精锐教育业务的发展,需要管理和维护的IT资产也越来越多,通过落地应用优维科技CMDB,将精锐教育涉及的主机资源、服务类资源、应用类资源全都纳管起来,具体需要管理的资源如下:

  • 第一类是主机资源,包括IP、CPU、磁盘,操作系统信息等;
  • 第二类是服务类,包括数据库、缓存、WEB服务等;
  • 第三类是应用类,包括人员、部署情况、应用分布情况、应用资源占用等。

精锐教育通过应用优维CMDB,大大降低了运维工作人员的工作量,错短了工作时间,从而高效的进行IT资产生命周期管理。

效率提升12倍

教育业IT运维怎么做?这家机构给出了他们的答案_服务器_03

通过落地优维科技解决方案,统一应用、文件、部署路径、服务名等,解决应用管理的无规范化;在接入优维产品后,由原来需要1个小时的发布时间,变成发布只需几分钟,发布效率提升了12倍,同时,在代码测试通过的情况下,生产环境发布成功率能达到100%。

教育产业信息化的今天,就减少IT服务成本,提高运维效率质量,精锐教育做出了亲身示范。虽然由于自身业务问题,精锐教育停止了运营,但是其在IT运维方面的升级,为众多教育机构提供了借鉴性的思路和树立了榜样。