vue框架

“Vue.js(/vjuː/,或简称为Vue)是一个用于创建用户界面的开源JavaScript框架,也是一个创建单页应用的Web应用框架。”

vue的兼容性

Vue.js 不支持 IE8 及其以下版本,因为 Vue.js 使用了 IE8 不能模拟的 ECMAScript 5 特性。 Vue.js 支持所有兼容 ECMAScript 5 的浏览器。

随着使用的深入我逐渐理解到框架的好处:

1.组件化: 其中以 React 的组件化最为彻底,甚至可以到函数级别的原子组件,高度的组件化可以是我们的工程易于维护、易于组合拓展。
2.天然分层: JQuery 时代的代码大部分情况下是面条代码,耦合严重,现代框架不管是 MVC、MVP还是MVVM 模式都能帮助我们进行分层,代码解耦更易于读写。
3.生态: 现在主流前端框架都自带生态,不管是数据流管理架构还是 UI 库都有成熟的解决方案。

对比其他框架-angular

在性能方面,这两个框架都非常的快,我们也没有足够的实际应用数据来下一个结论。如果你一定想看些数据的话,你可以参考这个第三方跑分。单就这个跑分来看,Vue 似乎比 Angular 要更快一些。
在大小方面,最近的 Angular 版本中在使用了 AOT 和 tree-shaking 技术后使得最终的代码体积减小了许多。但即使如此,一个包含了 vuex + vue-router 的 Vue 项目 (30kb gzipped) 相比使用了这些优化的 Angular CLI 生成的默认项目尺寸 (~130kb) 还是要小的多。
灵活性:Vue 相比于 Angular 更加灵活,Vue 官方提供了构建工具来协助你构建项目,但它并不限制你去如何组织你的应用代码。有人可能喜欢有严格的代码组织规范,但也有开发者喜欢更灵活自由的方式。

vue优缺点

其实Vue.js不是一个框架,因为它只聚焦视图层,是一个构建数据驱动的Web界面的库。
Vue.js通过简单的API(应用程序编程接口)提供高效的数据绑定和灵活的组件系统。
Vue.js的特性如下:
   1.轻量级的框架(相对而言)
   2.双向数据绑定
   3.指令
   4.插件化
优点: 1. 简单:官方文档很清晰,比 Angular 简单易学。(国内框架,demo,文档多)

  1. 速:异步批处理方式更新 DOM。(同时进行)
  2. 合:用解耦的、可复用的组件组合你的应用程序。(功能由不同的单个功能组件构成)
  3. 凑:~18kb min+gzip,且无依赖。
  4. 大:表达式 & 无需声明依赖的可推导属性 (computed properties)。
  5. 模块友好:可以通过 NPM、Bower 或 Duo 安装,不强迫你所有的代码都遵循 Angular 的各种规定,使用场景更加灵活。

  缺点: 1. 新生儿:Vue.js是一个新的项目,没有angular那么成熟。

  1. 响度不是很大。
  2. 支持IE8。
  3. 成名库。