什么是5G消息

5G消息_微信公众号


在讲5G消息之前,我们先来聊聊RCS,循序渐进,一层一层的剥开5G消息的神秘面纱。

“5G消息”,其实和5G并没有什么关系。它既不是5G特有的功能,也不是5G时代新开发出来的业务。它的真实身份,是2008年就已经诞生的RCS业务。RCS,全称是Rich Communication Suite,即富媒体通讯套件

什么是“富媒体(Rich Media)”?传统电话只有语音,传统短信只有文本。而“富媒体”,包括文本、语音、图片、视频、动画、表情、位置等多种媒体形式。我们天天在用的微信公众号,就是一种富媒体通信工具。

RCS,也被称为融合通信。所谓“融合”,既可以理解为多种媒体形式融合,也可以理解为IP业务和传统电信网业务的融合。5G消息就是相当于给RCS穿了一件新衣服。关于RCS的前世今生,我们下一篇文章再讲。

在这流量红利时代,腾讯早已布好局。早在2013年8月5日微信正式推出微信公众平台(公众号)后,将更多的公域流量变成了私域流量,自己闷声发大财。越来越多的企业用户接入微信公众平台,也就导致越来越多的个人用户使用公众号,将原本属于短信的公域流量变成了属于微信的私域流量。同年,三大运营商的短信发送量下降。随着时间的推移,使用微信公众号的人越来越多,与之相反,三大运营商的短彩发送量也越来越低。为了反制腾讯,今年,三大运营商强强联手,将多年之前的RCS再次拿出来,升级为5G消息,用以抢夺流量市场。

5G消息白皮书

早在今年4月8日,中国移动、中国电信、中国联通携手11家合作伙伴(终端企业及通讯领域企业)共同发布《5G消息白皮书》,华为、小米、OPPO 、VIVO、魅族等手机终端厂商积极响应,并承诺5G机型将全面适配5G消息服务!三大运营商联合发布一份白皮书,充分说明它们对5G消息业务的一致看好。那么,运营商下定决心大力发展的5G消息,究竟是什么呢?

  通俗的讲,5G消息更像是短信和彩信的升级版,在5G时代,是运营商的一种基础电信增值服务。短信时代,只能传输纯文本;彩信时代,可以传输音视频等富媒体内容,然后5G消息融合了短彩,在此基础上,新增以卡片的方式将多种媒体内容呈现给终端用户。传统的短信保留着2G电路域的业务形态和体验,5G消息则基于IP技术实现业务体验的飞跃,支持的媒体格式更多,表现形式更丰富。

  趁着5G时代的快车,5G消息时代已经来临,全球运营商已达成广泛共识:传统短信业务难以满足当前交流的需求,急需升级到富媒体消息业务,也就是5G消息业务。根据白皮书的介绍,5G消息多种媒体格式,包括文本、图片和音视频以及调用手机硬件支持等,更像是一个功能齐全的微信公众号。相关业务主要分为两大类:一是个人用户和个人用户之间的交互消息,另一个是企业用户与个人用户之间的交互消息(侧重)。

5G消息_5g_02


应用场景

距离白皮书发布已过去半年之久,目前三大运营商及各大终端厂商已经为中国的5G消息建立了良好的生态环境。下面我们就来展示一些具体的应用场景。

1、P2P消息,个人用户交互场景(暂未商用)

2、A2P消息,通知服务类场景

5G消息_运营商_03

如中国移动话费账单通知、订阅短信号内容推送等

3、P2A,品牌服务类场景,由用户主动上行触发。商家通过消息服务平台被智能对接给用户,解决需求或提供服务。



5G消息的核心产品:Chatbot

Chatbot (聊天机器人)。利用人工智能新技术,如语音识别,语义分析等,随时响应用户并提供发送、接收、解析、处理等消息服务,是一种集成程度更高、可代替App的全新人机交互服务模式。RCS消息利用Chatbot平台聚合商户,通过RCS消息通道满足商户与客户的交流,可以根据聊天场景为用户提供智能的个性化服务。Chatbot打造消息服务新入口,完成一站式的业务体验和人机交互,将短信互联网化,为商户创造更多业务拓展与服务场景,打造新入口、新平台、新渠道。

5G消息_5g_04


也就是说,针对P2A或者A2P的最终表现形式就是Chatbot,Chatbot承载着所有消息内容,是用户与商家交互的第一窗口。终端短信APP原生支持,无需下载任何软件,相比于微信公众号,Chatbot的消息更易于被用户查看和接收。