工厂模式(Factory Pattern)是 Java 中最常用的设计模式之一。这种类型的设计模式属于创建型模式,它提供了一种创建对象的最佳方式。

       在工厂模式中,我们在创建对象时不会对客户端暴露创建逻辑,并且是通过使用一个共同的接口来指向新创建的对象。

       我自己对于简单工厂模式的理解就是,你需要实例化一个对象,但不需要知道具体怎么去实例化,也不用去new,直接找到工厂,告诉工厂你需要哪一个类的实例,然后工厂直接返回你需要的结果。就好比去超市买水果,你并不需要知道这水果是怎么来的,或者在哪里放着,只需要告诉导购你要买什么水果就ok了。

下面是该模式uml图:

工厂模式_设计模式

 接下来是具体的实现。

1. Fruit接口

public interface Fruit {

void getName();
}

2.Apple

public class Apple implements Fruit {

@Override
public void getName() {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println("i'm apple");
}

}

3.Banana

public class Banana implements Fruit {

@Override
public void getName() {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println("i'm banana");
}

}

4.工厂类

public class FruitFactory {

public static final String Aname = "apple";
public static final String Bname = "banana";

public static Fruit getFruit(String name) {

switch (name) {
case Aname:
return new Apple();
case Bname:
default:
return new Banana();
}
}
}

5.测试

public class Test {

public static void main(String[] args) {

Fruit fruit = FruitFactory.getFruit("apple");
fruit.getName();
}
//测试结果:i'm apple
}

         以上就是简单工厂模式的整个实现,可以看到,简单工厂模式确实很“简单”。一般,简单工厂方法模式中,工厂类中有一个方法,通过switch中不同的值或者if else语句来创建不同的对象并返回,通常这个方法是一个静态方法,(顺便一提:简单工厂模式也被称作“静态工厂模式”)在客户端直接调用工厂类的该方法就可以。


优点:

  • 一个调用者想创建一个对象,只要知道其名称就可以了。
  • 扩展性高,如果想增加一个产品,只要扩展一个工厂类就可以。
  • 屏蔽产品的具体实现,调用者只关心产品的接口。

缺点:

    每次增加一个产品时,都需要增加一个具体类和对象实现工厂,使得系统中类的个数成倍增加,在一定程度上增加了系统的复杂度,同时也增加了系统具体类的依赖。这并不是什么好事。

使用场景:

  • 日志记录器:记录可能记录到本地硬盘、系统事件、远程服务器等,用户可以选择记录日志到什么地方。
  • 数据库访问,当用户不知道最后系统采用哪一类数据库,以及数据库可能有变化时。
  • 设计一个连接服务器的框架,需要三个协议,"POP3"、"IMAP"、"HTTP",可以把这三个作为产品类,共同实现一个接口。