文章目录

1. 前言

  IT指代的是信息科技(Information Technology),它是从第二次世界大战逐步发展起来的,到如今也就是大概八十多年的历史。IT最开始用来辅助作战、赋能航天科技、推动工业发展,随着技术与时代的发展,它逐渐引领各行各业的发展,深入到每个人的生活与工作。与此同时,IT也逐渐改变了商业管理。具体来说,可以分为以下三大阶段:


IT与商业管理的三大阶段_商业管理

2. IT辅助商业管理

  IT辅助商业管理,本质上是说IT是个小助手,能够在部分工作上辅助商业管理。在商业管理中最常用的一大系统为信息管理系统(Management Information System,简称MIS)。可以利用信息管理系统对企业经营进行辅助。为了帮助大家进行理解,不如举个实际的例子:以一家小面馆为例,需要根据定期的销量去预测未来的销量,从而得到未来原材料的进货量。那么商品销量是如何得来的呢?

  最早的记账方法无疑是使用笔纸对每笔交易进行记录,然后定期比如每天晚上使用计算器或者算盘进行汇算,从而得到每天的商品销量。随着Office等办公自动化软件的发展,就可以将汇算工作转换为电子自动化的过程。但遗憾的是,依然无法实现整个过程的全自动化。

  随着技术的发展,在点餐过程中也会将交易记录电子化,从而使得整个过程自动化。如果大家仔细观察就会发现,如果我们到面馆的前台去点餐,店员就会使用信息管理系统的触摸式屏幕进行点点点,点完之后扫码支付即可。本质上他就是帮大家进行结账。那么在若干年前,只能用笔纸进行记录,比如顾客甲点的是西红柿鸡蛋面16元、顾客乙点的是红烧牛肉面18元、顾客丁点的是茄子肉丁面加鸡蛋共20元。使用信息管理系统后账务就能够电子化,大大提升了对各个种类的商品整理汇总的效率,这样一来就很容易得到定期的销量,从而能够得到未来原材料的进货量。

  谈到进货,那么就又涉及到了与供应商之间的交易。与此同时,交易处理系统(Transaction Processing System,简称TPS)应运而生。商家与产品上游的供应商的各种交易,就可以使用TPS系统,从而不仅提高了运算效率,而且降低了出错的概率。

  IT辅助商业管理的核心概念是更快更准。虽然对于部分工作来说,人类也能够完成。但是计算机能够更快更准的完成。

3. IT支持商业管理

  IT辅助商业管理本质上是将记录数字化,然后通过数字的简单运算得到结果。而IT支持商业管理是通过算法将更难的工作自动化。举个最简单的例子,比如在特殊时期内公司要求到岗率不能超过某个比例(如50%),那么如何对上班人员进行排班呢?如果是规模不大的普通公司还可以手工计算,如果是大规模的工厂,不仅人数众多,而且还涉及到早班、 午班、 晚班、大夜班。如果后者让人工去手动计算,那么计算量之大真的是不可想象。

  如果公司购买或者自研了对应的管理系统。只要将职工名单、到岗率等信息输入到系统中,就能够自动产生工作排期表。负责排班的管理人员可以再进行一定的微调,然后将其公告。该工作的本质是在一定的搜索空间内查找到最优的解决方案。

  IT支持商业管理的核心概念是更好。对于部分工作来说,由于其运算量过大,人类几乎不能得到最好的解决方案。但是计算机能够在搜索空间内找到最好的解决方案。

4. IT赋能商业管理

  IT赋能商业管理是在收集多维度多层次数据的基础上,自动化完成人类无法企及的工作。以大家熟知的购物网站为例,绝大多数的购物网站都使用了基于大数据的推荐系统,从而实现了个性化的精准推销。那么什么是多维度多层次的数据呢?

  以推荐系统为例,不仅包括了交易数据,而且也包含了行为数据,如下图所示:


IT与商业管理的三大阶段_商业_02

点击率、点击次数、点击间隔、...

  IT支持商业管理的核心概念是更优。计算机基于对多维度多层次数据的深入挖掘与分析,从而构建出更优的个性化方案。