1. 目录学习

  1. 信息系统与信息化
  2. 信息系统开发技术
  3. 信息系统集成技术
  4. 软件工程
  5. 新一代信息技术
  6. 信息系统安全技术
  7. 信息化发展与应用
  8. 信息系统服务管理
  9. 信息系统规划
  10. 企业首席信息官及其职责

  第一节主要介绍基本概念,所以是信息系统与信息化。

  对于任何事物来说,创建都是第一步。所以第二节是信息系统开发技术。

  对于​系统​来说,集成非常重要。所以第三节是信息系统的集成技术。

  由于​信息系统​与C/S紧密相关,而最紧密相关的就是软件工程。第四节为软件工程。

  第五节为​新一代信息技术​。

  第六节为信息系统安全技术。

  第七节为信息系统的发展与应用。

  第八节为信息系统服务管理(Service Management, SM)。

  第九节为信息系统规划。

  第十节为首席信息官及其职责。

2. 重要知识点

  个别重要知识点将会单独作为一小节内容。

2.1 信息系统与信息化

  ​选择题​:信息的质量属性

  • 精确性, 对事物状态描述的​精准程度​。
  • 完整性,对事物状态描述的​全面程度​。
  • 可靠性,指信息的来源、采集方法、传输过程是​可以信任的​,符合预期。
  • 及时性,指获得信息的时刻与事情发生时刻的​间隔长短​。
  • 经济性,指信息获取、传输带来的​成本在可以接受的范围之内​。
  • 可验证性,指信息的主要质量属性可以被​证实或者证伪​的程度。
  • 安全性,指在信息的生命周期中,​信息可以被非授权访问的可能性​,可能性越低,安全性越高。

  这段话除了是选择题这个考点以外,还包括了很多重要的关键词,如生命周期。

  ​选择题​,信息传输模型:

信息系统项目管理师 第一章 信息化和信息系统 核心知识点总结_项目管理

  TCP/IP网络是信道。而TCP协议对应的是传输层,IP协议对应的是网络层。

  ​选择题​,信息化的五个层次(从底层往高层走):

  • 产品信息化
  • 企业信息化
  • 产业信息化
  • 国民经济信息化
  • 社会生活信息化

  信息化的主体是​全体社会成员​。时域是一个长期的过程。空域是政治、经济、文化、军事和社会的​一切领域​;它的​手段​是基于现代信息技术的​先进社会生产工具​。​途径​是创建信息时代的​社会生产力​,它的目标是使国家的综合实力、社会的文明素质和人民的生活质量全面提升。

  • ;"两网"指的是政务内网和政务外网。
  • "一站"指的是政府门户网站。
  • “四库”,即建立人口、法人单位、空间地理和自然资源、宏观经济等四个基础数据库。

信息系统项目管理师 第一章 信息化和信息系统 核心知识点总结_生命周期_02

  左人右法,上树应用下树产业。信息资源、信息网络是中间件。

  信息资源的开发和利用是国家信息化的​核心任务​。

  信息网络是信息资源开发和利用的​基础设施​。三网融合指的是​电信网、广播电视网和计算机网络​(电信、电话、互联网)。

  信息技术应用是信息化体系六要素中的​龙头​。

  信息产业是信息化的​物质基础​。

  人才是信息化的​成功之本​。

  信息化政策和法规、标准、规范用于规范和协调信息化体系各要素之间的关系,是国家信息化快速、有序、健康和持续发展的​保障​。

2.2 信息系统生命周期

  软件的生命周期通常包括:可行性分析与项目开发计划、需求分析、概要设计、详细设计、编码、测试、维护等阶段。信息系统的生命周期可以简化为系统规划(可行性分析与项目开发计划)、系统分析(需求分析)、系统设计(概要设计、详细设计)、系统实施(编码、测试)、运行维护等阶段。

  另外,为了便于论述针对信息系统的项目管理,信息系统的生命周期还可以简化为立项(系统规划)、开发(系统分析、系统设计、系统实施)、运维及消亡四个阶段,在开发阶段不仅包括系统分析、系统设计、系统实施,还包括系统验收等工作。如果从项目管理的角度来看,项目的生命周期又划分为启动、计划、执行和收尾4个典型的阶段。5阶段的生命周期,如下图所示:

信息系统项目管理师 第一章 信息化和信息系统 核心知识点总结_生命周期_03

  系统规划阶段的任务是对组织的环境、目标及现行系统的状况进行​初步调查​。

  • 系统规划: 系统设计任务书。
  • 系统分析:系统说明书。
  • 系统设计:系统设计说明书。