最近博主的电脑像往常一样连接校园网,奇怪的是没有上网认证,或者有上网认证连接上没有网络,要不然连接上有网络但是不稳定,过一会儿就没有网了。首先思考是不是网络本身的问题,看舍友连上校园网都可以上网,所以没有问题。看是不是欠费了,查看话费余额还有很多,也不是。而且手机能连上校园网,而且速度快的飞起。然后和舍友分享了这个问题,舍友也帮忙想了很多办法,手机电脑一起百度,尝试了很多方法,也没有实际的作用,很有可能是回来途中电脑放后备箱里面颠簸的导致网卡受损,所以暂时只能享受没有网的生活了。(没有手机活不下去,没有网真的更难受)我这个是物理硬件的问题,所以网上的那些方法没有用,但如果不是网卡受损应该都可以解决。


继上文,今天是2021.5.14,我解决了这个问题,发现并不是网卡的问题,而是网络频段的问题,因为我发现我电脑连上的是5G网络,协议是WiFi 5,然后看了同学的,发现他们全都是WiFi 4,所以我就猜想是否因为连接协议的问题导致无法上网,因为5G虽然快但穿透能力差、信号弱;然后更改了设置后,成功上网!问题解决!此问题的具体步骤直接参考第六个方法。


下面总结了所有能解决电脑连上无线网却没有网的方法。

1、断开重连,禁用重启

90%的问题都可以用重启解决,一次不行就两次,总会好的。

电脑连接上无线网却没有网,手机却能上网怎么解决_无线网

2、更改适配器选项

点击网络属性,找到WLAN,然后更改适配器选项

电脑连接上无线网却没有网,手机却能上网怎么解决_5g_02

找到无线网卡,然后右击属性

电脑连接上无线网却没有网,手机却能上网怎么解决_5g_03

找到IPv4协议,选择属性,然后将获取IP地址和配置DNS全改为自动获取,然后关闭。

电脑连接上无线网却没有网,手机却能上网怎么解决_重置_04

3、重启网卡驱动,更新网卡驱动

此电脑——>管理——>设备管理器——>网络适配器,然后选择你的网卡,有Wireless的就是。然后右击可以更新驱动程序或者禁用,一般禁用个几分钟再打开就行。

电脑连接上无线网却没有网,手机却能上网怎么解决_经验分享_05

4、网络诊断,重置网络

点击网络属性,然后选择网络诊断,它会自动重置网络,也可以找到问题所在。

电脑连接上无线网却没有网,手机却能上网怎么解决_重启_06

5、打开服务

命令行输入services.msc,然后进入服务,找到下面这个选项然后打开即可。

电脑连接上无线网却没有网,手机却能上网怎么解决_无线网_07

6、如果是5G切换成2.4G

因为现在无线网绝大多数是2.4GHz,但有的网卡就可以连上5G,但是信号很不稳定,所以导致连接上没有网。打开“网络和Internet设置”——>WLAN——>更改适配器选项——>右击你的无线网络——>属性——>配置——>高级

电脑连接上无线网却没有网,手机却能上网怎么解决_重启_08

Preferred Band选择2.4G first,点击确定,然后等待无线网重置。

电脑连接上无线网却没有网,手机却能上网怎么解决_重启_09

重新连接无线网,发现网络协议改回WiFi 4(802.11n)了,网络频带为2.4GHz,网络连接也正常了,至此发现问题和解决问题的能力又提升一步了。

电脑连接上无线网却没有网,手机却能上网怎么解决_5g_10