接口就是有特定输入和特定输出的一套逻辑处理单元。

在计算机领域中,我们所说的接口一般分两种,一种是内部接口,一种是外部接口。

  • 内部接口:内部接口指的是系统内提供的方法、函数等,它是不对外开放的,仅供系统内部调用的
  • 外部接口:外部接口是指系统对外提供的,通过某种特定的协议与外部程序进行交互的方法

什么是接口测试

接口测试就是使用某种工具或编写程序与系统提供的外部接口进行交互,通过接口返回的结果判断接口内部逻辑实现是否满足预期的过程。

为什么要掌握接口测试

  • 接口测试直接测试后端服务,更容易发现影响广泛的bug
  • 通过接口自动化完成接口回归测试,让工作更轻松、更高效
  • 掌握接口测试思维,对测试框架搭建有很大的帮助
  • 测试工程师的招聘一般都要求掌握接口测试


顺便给大家分享一款接口测试软件ApiPost,接口测试已经换成ApiPost很长一段时间了,各方面来说都比较适合国人使用,而且是中文界面的很方便,同样的操作,感觉用着更顺手。链接:

​Apipost-基于协作,不止于API文档、调试、Mockconsole.apipost.cn/register?utm_source=10007​


作者:时间的礼物

链接:https://juejin.cn/post/6963568811966644231

来源:稀土掘金

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。