NVMe 或 Non-Volatile Memory Host Express 是用于高速访问计算机的非易失性存储介质的逻辑接口规范或协议。简单来说,它指的是移动数据的方式,而不是驱动器的大小或形状。NVMe 提供高性能并且是一种高度可扩展的存储协议,专为通过 PCIe 接口直接连接到 CPU 的非易失性存储介质(NAND 和持久性存储器)而设计。典型的基于 PCIe Gen 3.0 的 NVMe SSD 可以提供比 SATA SSD 快六倍以上的传输速度,而相对较新的基于 PCIe Gen 4.0 的 SSD 可以超过 12 倍。


NVMe


nvme 是非易失性内存主机控制器接口规范。nvme 指 NVM Express,是一个逻辑设备接口规范。与 AHCI 类似的、基于设备逻辑接口的总线传输协议规范,用于访问通过 PCI Express(PCIe)总线附加的非易失性存储器介质。


又称为固态驱动器,是用固态电子存储芯片阵列制成的硬盘,通常固态硬盘的存储介质分为两种,一种是采用闪存(FLASH 芯片)作为存储介质,另外一种是采用 DRAM 作为存储介质。


NVMe 协议可以通过 PCIe 通道跟 CPU 直接相连,数据不需要像 SATA 一样需要通过控制器再中转到 CPU。直达车跟多次转车,道路畅通的情况下,肯定是前者要比后者快,这便是 NVMe 在延迟上的优势。


其次,NVMe 还提高了数据的吞吐量,它的 I/O 队列可高达 65535 条,而每条队列中又可以有 65535 条指令,相比之下,SATA 只支持 1 条队列和每条队列 32 条指令。形象点说,如果 SATA 是一条普通的小道,每次只能通过 32 辆车的话,那 NVMe 就是一条拥有 65535 条车道的高速公路,每条车道能通过 65535 辆车。能够支持如此庞大的数据量,NVMe 自然更适合 SSD。