如何成为一名优秀的产品经理?如何设计出大多数用户都喜爱的产品?作为产品小白,想要致力于这一行业,《启示录》这本书真的值得一看!此书豆瓣评分为8.5分,作者Marty Cagan曾作为高级产品经理,供职过包括惠普、eBay、网景等多家一流公司。下面就通过MindMaster思维导图,打开《启示录》的大门。通过思维导图系统化的梳理,对产品知识理解和掌握更进一步。

如何成为优秀的产品经理_从0到1

成为好产品经理第一步——人员

产品经理的主要工作职能就是评估产品机会和定义要开发的产品,相对于技术党,做的更多的是构想类的工作。所以在工作过程中,好的产品经理不仅要确定产品调性,确保产品可用性、可行性和价值感,更可以与上司做到良好交谈,向上司借力,完成整个产品从0到1到落实。

如何成为优秀的产品经理_思维导图_02

成为好产品经理第二步——流程(基础)

做一个产品如何从0到1,首先要做的就是评估产品机会,这里有9个问题产品经理需要提前考虑:

  • 产品要解决什么问题?(产品价值)
  • 为谁解决这个问题?(目标市场)
  • 成功的机会有多大?(市场规模)
  • 怎样判断产品成功与否?(度量指标或收益指标)
  • 有哪些同类产品?(竞争格局)
  • 为什么我们适合做这个产品?(竞争优势)
  • 时机合适吗?(市场时机)
  • 如何把产品推向市场?(营销组合策略)
  • 成功的必要条件是什么?(解决方案要满足的条件)

在评估这些问题的时候,产品经理可以运用模型,马斯洛需要层次理论、SWOT分析模型等。考虑好基本问题之后,产品经理还要沟通预算成本,进行市场调研。谁是目标用户?用户会怎么使用产品?为什么选择你的产品?优点缺点是什么?在设计需求的时候,产品经理就都需要考虑到。

如何成为优秀的产品经理_产品经理_03

成为好产品经理第二步——流程(进阶)

完成产品基础阶段的梳理,产品经理还要制作产品说明文档,跟进整个产品的制作过程。一个基本的产品实现,不仅仅是具备商业功能,更要体现良好的用户体验和吸引力。

在不断的尝试中,产品经理要进行迭代更新,不断验证自己产品的可行性、可用性和价值感。这里值得注意点一点,在优化产品的过程中,产品经理不能一味的单独添加功能,创新不是发现新问题,而是用性方法解决已经存在的问题。

如何成为优秀的产品经理_产品经理_04

成为好产品经理第三步——产品

从人员调配到产品的雏形构思,产品经理几乎已经完成70%的工作。但是一个优秀的产品经理远不止此。苹果公司的成功告诉我们一个道理,硬件是为软件服务、软件为用户体验服务、用户体验为情感服务、而产品是为了真正的需求者服务。

一个被人们接受的好产品,一定是经受住时间考验的产品,开始做技术,然后带动早期和中期消费大众,最后才能转化为对象,变成我们产品的追随者。用好大众服务网络,针对企业级产品,产品经理制定不同的策略,书中都给了我们全面的答案。MindMaster免费VIP会员、九折兑换码及​​使用方法请点这里​​。

如何成为优秀的产品经理_思维导图_05