一般来说,服务端测试直接对WEB或者APP的服务端进行测试

这种服务端的开发人员就是WEB/APP产品团队的开发人员,当然,测试人员跟WEB/APP的前端测试人员也是一个团队的。这种服务端就是为WEB/APP端提供一些后台的接口,比如说,用户个人信息、交易记录的读取和存储等,一般都是用HTTP接口的方式提供。这种后台的测试从流程上来说是跟随着WEB/APP产品的发布节奏来的,在后端开发完成接口以后,测试人员就直接用TestNG+HttpClient写接口测试用例、或者用Postman等工具手工测试。如果项目紧张,一般会先用Postman等工具先手工测试,等版本发布完以后,再用TestNG+HttpClient把自动化用例补上去,或者用Python的Nose框架。


对于这种服务端后台的测试人员,除了需要掌握上述的自动化测试技术之外,还有一个沟通、协调的工作,因为后台的接口一般是同时提供给iOS/Android/WEB三个端,所以需要跟三端的测试人员协调测试进度、测试环境等事项。


如果遇到后端服务大的重构、或者是第一次上线预计有大流量的,那还需要对后端服务做一个性能测试,用JMeter/Grinder等工具编写脚本并进行压测,看看后端服务能不能撑住大流量。有些版本性能风险小的,不必要每次都做性能测试,可以根据实际版本的情况具体分析。