服务器租用和托管线路有双IP线路、单IP线路、BGP单IP线路等双线路实现方法。那么这几种线路之间有什么区别又通过哪些技术来实现的呢?

单IP双线路普通的单IP双线路是指在服务器上设置一个IP,此IP是网通IP或是电信IP,通过路由设备设置数据包是通过是电信网络或是网通网络发出来实现的双线技术。此方案也可以提高网通用户与电信誉户的访问速度,解决了双IP双线需要在服务器上设置路由的问题,但由于IP地址采用的是网通或电信的IP,访问用户在发送请求数据包时不会自动判别最好的路由。所以这种解决方案只能说是半双线的技术方案、是一种过渡形式的解决方案。此方案一般为单线ISP服务商往双线ISP服务商转型期所采用的折衷方案。一般的中、小网站可以采用该方案。双IP双线路双IP双线路实现方式是指在一台服务器上安装两块网卡。分别接入电信网线与网通网线并设置一个网通IP与一个电信IP,这样一台服务器上就有了两个IP地址,需要在服务器上添加网通或电信的路由表来实现网通用户与电信誉户分别从不同的线路访问。

双IP双线路具有常用的两种使用方式:1、管理员在网站设置两个IP地址不同的链接,网通用户点击网通IP访问服务器,电信誉户点击电信IP访问。

2、使用BIND9(DNS服务器软件)对不同的IP地址请求返回不同的服务器IP的功能来实现网通用户请求域名时返回网通的IP,电信誉户请求域名时返回电信的IP,这个方式就是一些IDC提出的智能DNS的方案。本双IP双线路接入法在一定程度上提高了网通与电信誉户访问网站的速度,但缺点是由于服务器接入的是双网卡必须在服务器上进行路由表设置,这给普通用户增加了维护难度。并且所有的数据包都需要在服务器上进行路由判断然后再发往不同的网卡,当访问量较大时服务器资源占用很大。此方案较简单解决双线问题,但缺点是不够稳定,维护稍微复杂。一般小型网站或者游戏服务采用该方案。

用BGP协议实现的单IP双线路 该方案就是通过BGP协议,直接将其中一条线路的IP映射另外一条线路IP上,用户访问时,自动选择最好的路由,这样对用户来说没有通过不同ISP的缓慢延迟。