本文首发于我的微信公众号【小蚂蚁教你做游戏】,欢迎关注,学习更多游戏开发原创教程。

俄罗斯方块小游戏已上线,欢迎​​【前往体验】​​。

嗨!大家好,我是小蚂蚁。今天我们继续来学习俄罗斯方块中的下一个环节:下落处理。

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_游戏开发

“下落处理”也是俄罗斯方块游戏循环中的最后一个环节,因为“下落处理”结束后,就又进入到了下一个新的循环中。

与之前一样,我们先来看一下什么时候需要进行“下落处理”。

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_俄罗斯方块_02

如图,“下落处理”是在消除完成之后进行的,消除完成之后,上方的未被消除的方块会下落,直到碰到下方的其它方块或者是第一行为止。

将当前的游戏抽象成数据表格再来看一下。

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_游戏开发_03

我们试着根据数据表格重新描述一下下落的过程:从表格最下方的第一行开始,逐行向上遍历检查,如果当前行是消除行,就直接跳过这一行。如果当前行不是消除行,就将当前行插入到新的表格中,直到检查到最上方的一行为止。

可能不太容易理解,我们用图片来演示一下整个下落的处理过程。

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_俄罗斯方块_04

如图,形状停靠后第 1,3 行将会被消除,我们就以当前的这种情况来演示一下下落处理的过程。

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_游戏开发_05

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_游戏开发_06

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_俄罗斯方块_07

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_游戏开发_08

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_俄罗斯方块_09

最终,右侧的这个新的表格,就是下落处理之后的数据表格。以上就是整个下落处理的过程了,你可以对照着这个流程图再次理解一下整个下落过程。

在获得了新的表格之后,剩下的就只需要重新的调整一下方块的位置即可。

接下来,看一下整个下落处理的积木逻辑。

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_俄罗斯方块_10

这里你可能发现了,我并没有创建一个“新的表格”,上方图片中的“新的表格”只是方便我们理解整个下落处理过程,实际的逻辑中只需要知道当前的行需要插入到新表格中的哪一行(下落行号)即可,我们使用了两个列表来记录了需要进行移动处理的方块的索引,以及它对应的需要移动到的新位置的索引。

接着,来看一下填充方块上的“下落处理”逻辑。

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_俄罗斯方块_11

逻辑很简单,看一下自己需不需要移动,需要的话就找到移动的目的地,然后将自己移动过去。另外,在移动前将自己数据表格中相应位置的数据设置为 0 ,移动后再将数据表格中相应位置的数据设置为 1。

最后,预览一下场景,看一下下落的处理。

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_俄罗斯方块_12

消除完成后,剩余的方块会进行下落处理,然后移动到自己的新位置上。

至此,整个俄罗斯方块游戏的整个流程我们就都讲完了,俄罗斯方块作为消除游戏的鼻祖,其中的很多原理和机制都被应用在了后续的各种消除类型的游戏中。如果你对做一个消除游戏感兴趣的话,那么俄罗斯方块作为上手研究的开始绝对是一个不错的选择。

Jesse Schell在《游戏设计艺术》的前言中说过这样的一句话:令经典游戏好玩的原理,与令现代游戏好玩的原理一模一样。研究透这个经典的俄罗斯方块游戏,不论是在游戏开发上还是游戏设计上,对于游戏开发者来讲,或许都会有一定的帮助吧!


我是会做游戏也会教你做游戏的小蚂蚁,欢迎关注微信公众号【小蚂蚁教你做游戏】,领取全网最全的微信小游戏开发原创教程资料,每天学点儿游戏开发知识。

俄罗斯方块游戏开发系列教程8:下落处理_俄罗斯方块_13