在网络中ping是一个十分强大的TCP/IP工具。它的作用主要为:

  • 用来检测网络的连通情况和分析网络速度
  • 根据域名得到服务器IP
  • 根据ping返回的TTL值来判断对方所使用的操作系统及数据包经过路由器数量。

我们通常会用它来直接ping ip地址,来测试网络的连通情况。

linux中ping命令_ping命令

bytes值:数据包大小,也就是字节。

time值:响应时间,这个时间越小,说明你连接这个地址速度越快。

TTL值:Time To Live,表示DNS记录在DNS服务器上存在的时间,它是IP协议包的一个值,告诉路由器该数据包何时需要被丢弃。可以通过Ping返回的TTL值大小,粗略地判断目标系统类型是Windows系列还是UNIX/Linux系统。默认情况下,Linux系统的TTL值为64或255,WindowsNT/2000/XP系统的TTL值为128,Windows98系统的TTL值为32,UNIX主机的TTL值为255。

因此一般TTL值:

100~130ms之间,Windows系统 ,

240~255ms之间,UNIX/Linux系统。

ping命令除了直接ping网络的ip地址,验证网络畅通和速度之外,它还有很多可用选项(查看man手册)。

linux中ping命令_linux系统_02

ping -t :不间断地ping指定目标主机,直到管理员中断。如果要停止,按下Ctrl+C
ping -a :解析计算机名与NetBios名。
ping -n :定义发送的数据包的个数
ping -s :指定要发送的数据字节数
ping -c :指定ping的次数
ping -i :表示两次ping访问之间的时间间隔