以Windows 10系统的安装为例子,有以下两种安装方法。

方法一:微软官方IOS镜像文件直接写入

微软官方ios镜像文件直接写入就是运行提前在U盘中放好的系统windows安装包。

U盘格式化的方式:FAT32(单个分区不超过32G,单个文件不超过4G)、exFAT、NTFS(后两种非常的挑主板)

准备工作:一个容量至少为8G的U盘(三星、金士顿、闪迪),需要往U盘中写入系统安装文件;准备另外一台可以正常操作的Windows系统的电脑。

第一步:将U盘插到用来制作启动盘的电脑上

第二步:到微软官网Microsoft下载Windows10安装包

       到微软官网Microsoft下载Windows10安装包,点击立即下载工具,下载WIN10启动盘制作工具,下载好之后打开,等安装程序运作一会,微软的声明和许可条款点击接受,选择为另一台电脑创建安装介质,写入到U盘中,点击下一步确认一下是否是你要写入的盘,接下来win10 启动盘制作工具会自动将你的u盘格式化为FAT32格式,并开始下安装包,下载完成后,win10启动盘制作工具会开始将安装包写入到u盘内。

第三步:把下载好安装包的u盘插入到待安装系统的电脑上

     (台式机必须插在主板后面的USB接口上),然后按下开机按钮后不断的按键盘上的(f2、f10、f12具体查询相应笔记本的官网)delete键,直到屏幕上显示主板BIOS的界面,找到Boot Priority,设置u盘为第一启动项,按f10保存,之后电脑就会自动重启,开机后会直接进入win10安装程序的主界面,默认选项点击下一步,点击现在安装,点击我没有产品密钥,选择windows 1064位专业版本,点击下一步,接受条款,选择自定义仅安装windows,把系统安装到C盘,报错时,点击下一步,安装程序回望磁盘中写入系统,等待安装程序自动走完进度,安装完成,十秒内拔出u盘,十秒后电脑会自动进行重启,不要关机,不要重启,不要断电,电脑会自动重启两到三次。

Windows系统的安装_IOS镜像

Windows系统的安装_Windows 10安装_02

Windows系统的安装_安装系统_03

磁盘存储数据的结构:

1.MBR分区

2.GPT分区对应着不同的开机引导的方式,分别为legacy引导和UEFI引导

(切换磁盘的数据结构:shift+f10打开命令提示符,输入daskpart回车,在输入list disk回车,这时候会列车电脑里全部的磁盘了,输入 select disk 0,选中PM981,输入clean,清空磁盘的全部分区,输入convert GPT,磁盘就会被切换为GPT格式了,输入两次exit就可以退出了 )

方法二:PE便捷式操作系统辅助安装写入

       直装简单,为什么要用PE呢?官方ISO虽然简单方便,步骤少,但是相应的功能也是最少的,除了装系统,给磁盘格式化分区之外,什么功能都没有。所以就出现了另一种安装方法,利用PE便携式操作系统进行辅助安装,我们的操作系统是安装到磁盘内的,磁盘是一种存储数据的介质,U盘也是一种存储数据的介质,而目前u盘的功能弱鸡,不可能存下完整的操作系统,就删减了部分用不到的功能,只保留了一些基本运行环境和驱动,整理出来了一个简化版的操作系统,这个操作系统就可以十分流畅的在u盘里运行了,这种装在u盘内的简化版的操作系统就被我们称之为便携式操作系统,简称PE,推荐使用微PE工具箱。

第一步:将PE安装进入u盘内

       首先打开浏览器进入百度,进入微PE的官网,将其下载到电脑上,插入u盘,打开刚才下载好的微PE安装包,在右下角有一个u盘形状的图标,这个就是将PE装进u盘中,点击,有一个带写入u盘,选择你要安PE的U盘,勾选BOS工具箱,,点击立即安装进入u盘,点击安装。完成后我们发现U盘被分成了两部分,其中一部分是PE本身所在的分区,不要动里面的文件也不要往里面放东西,另外一个分区就是空白分区,空白分区可以拿来当普通u盘使用。

第二步:下载windows10安装包

       可以进入微软官网,用微软的启动盘制作工具下载,点击下载ISO镜像文件,选择要下载的路径,等待windows10安装程序下载完毕,不需要解压,直接将整个安装包放入到U盘的空白区即可(或者到网站MSDN下载微软官方纯净版ISO镜像文件)