首先让我们来分析一下做web自动化,我们都需要实现什么 针对web访问的不同系统,不同业务,不同主流浏览器进行自动化测试的开发、调试、项目构建、部署、运行、监控、分析、告警、生成报告等一系列功能。我们的自动化框架需要有如下模块:

1、日志管理模块

2、页面对象模块

3、测试用例脚本模块

4、远程控制管理模块---考虑分布式运行

5、UI驱动模块-对web页面元素操作的封装,方便上层调用

6、测试驱动模块--主要用于编写使测试通过的功能代码,通过测试来推动整个开发的进行,是自动化测试的核心,其决定整个自动化脚本设计。

自动化测试的思路:

1、先走通,再走对

2、web自动化测试做什么,一部分做之前手工人员做的事情,一部分手工测试人员做不到的事情。

3、针对业务,走通若干个重要的流程

4、一个请求或响应往往直接对应一个页面,页面成为web自动化测试模块的最小单位

5、检验一下我们的目标是否达到:

(1)是不是容易管理,测试所依赖的文档和每一个web test是不是一一对应的,当页面发生变化,修改测试用例文档,而对应的测试用例编号可以直接定位到。测试文档和web test之间要有一个对应关系。

(2)是不是容易扩展,比如页面新增加了一个内容,我们的case编号可以顺序递增

(3)是不是可以复用

(4)是不是可以分工协作,每个case之间相互独立不依赖,可以迅速的定位错误

6、不要害怕困难和失败