Ellipsis 对象

在python中,可以这样直接赋值变量

captain = ...

我一顿操作它,得到如下结果

Python 的 Ellipsis 对象_迭代

以下为搬运,我感觉我写的不如人家幽默​​farer.org/2017/11/29/…​

用法

那么这东西有啥用呢?实际上没什么用。它自身并没有什么特殊的方法或属性,只是一个普通的对象而已。而官方文档上说 Ellipsis 通常用来扩展切片的功能,但说得很模糊,也没见有多少人在用这个东西。

1. 辣鸡语法糖

切片 (Slicings) 用来选取一个序列的某个范围并返回,这个过程归根结底是一次函数调用。如 ​​lst[1:3]​​​ 这样的切片操作会把 ​​slice(1,3,None)​​​ 作为参数,传入​​__getitem__(self, key)​​​ 这个方法中,另外字典类型取值时 ​​a[k]​​​ 实际上也是使用了这个​​__getitem__(self, key)​​ 方法。

那么可以通过魔改这个东西来强行实现递推序列之类的玩意了。

class Mogic(object):
def __getitem__(self, key):
if len(key) == 3 and key[2] is Ellipsis:
d = key[1] - key[0]
r = key[0]
while True:
yield r
r += d

ap = Mogic() # arithmetic progression

import time

for i in ap[1,3,...]:
print(i) # caution: infinity loop here
time.sleep(1) # slow down output

然后我们发现,这个东西,其实,不用它也能实现 = =

2. 别人家的语法糖

著名的数学计算库 ​​NumPy​​ 中是这样玩的,比如在迭代中修改 n 维数组中的值。

>>> a = np.arange(6).reshape(2,3)
>>> a
array([[0, 1, 2],
[3, 4, 5]])
>>> for x in np.nditer(a, op_flags=['readwrite']):
... x[...] = 2 * x
...
>>> a
array([[ 0, 2, 4],
[ 6, 8, 10]])

当然 NumPy 中对 Ellipsis 还有很多其他的玩法,令人叹为观止,比我们的辣鸡实现不知道高到哪里去了。这些功能其实也是通过在​​__getitem__​​中做相应的判断而实现的。

3. 在 Type Hints 中使用

在 Python 3.5 中,​​PEP 484 -- Type Hints​​ 特性被加了进来(虽然没见什么人用过)。在写 python hints 的时候也可以使用 Ellipsis。

在类型提示中使用 Callable,不确定参数签名时,可以用 Ellipsis 占位。

from typing import Callable

def foo() -> Callable[..., int]:
return lambda x: 1

使用 Tuple 时返回不定长的 tuple,用 Ellipsis 进行指定。

from typing import  Tuple

def bar() -> Tuple[int, ...]:
return (1,2,3)

def buzz() -> Tuple[int, ...]:
return (1,2,3,4)

或者是在以​​.pyi​​ 结尾的文件即 stub files 中,声明一个变量并标记它的类型,而且不想给它初始值时使用。

from typing import IO

stream = ... # type: IO[str]

4. 对同事宝具

当你写程序写得无聊了,面对某个异常觉得十分无语,又不想普普通通的写个 pass,可以洒下一排​​...​​ 表达自己忧伤又无奈的心情。

try:
1/0
except ZeroDivisionError:
...

某天你听到旁边座位的小哥发出了一声 WTF,然后抄着 40 米长的大刀来砍你。

总结

Ellipsis 本身没有什么特殊的东西,它只是一个有着特殊类型的单例。Python 提供这个对象给你在一些特殊情况下做某些语法上的扩展,但通常情况下没什么强行使用的价值。