1.经济方面

(1) 全球化经济一体化

(2)日益复杂的世界和不可确定性的黑天鹅现象

(3) 需求是云计算发展的动力。

2.社会层面

(1)数字一代的崛起

(2)消费行为的改变

3.政治层面

(1)社会转型:出口型向内需型社会转型,如何满足人民大众日益增长并不断个性化的需要是一项严峻的挑战。

(2)产业升级:制造型向服务型、创新型的转变。

(3)政策支持:十二五规划对物联网、三网融合、移动互联网以及云计算战略的大

力支持。

4.技术方面

 (1)技术成熟

 (2)企业IT的成熟和计算能力过剩。社会需求的膨胀、商业规模的扩大导致企业IT

云计算的演进历程

1.IaaS的发展历程主要是虚拟化的发展历程

2. PaaS的发展历程基本上就是分布式并行计算技术的发展历程

3.SaaS的发展

​ 云计算的定义:

云计算定义:云计算是对基于网络的、可配置的共享计算资源池能够方便的、随需访问的一种模式。这些可配置的共享资源计算池包括网络、服务器、存储、应用和服务。并且这些资源池以最小化的管理或者通过与服务提供商的交互可以快速地提供和释放。


1.云基础设施作为服务(IaaS)

对消费者提供处理、存储、网络以及基础计算资源的一种能力。其中,消费者可以部署和运行任意软件,包括操作系统和应用软件。消费者不必管理、控制云中的设施,但必须在操作系统和存储上部署应用并且可以选择网络单元(例如防火墙、负载平衡设备)。

IaaS是一个纯碎的技术组件,经常是一个服务的部署,如谷歌、亚马逊按需提供的所谓"虚拟机"。这意味着所诉求的实际安装机器的过程和时间成本等没有了,而是通过网络得到一个可用的机器。"虚拟机器"的意思在用户方面来讲,就是服务集群的一部分或作为一个独立服务器上的计算网格的可用。在IaaS模式,每一个增长的需求是通过增加可用的资源来匹配的,并且这些资源可以释放,如果用户不再使用的话(快速弹性)。用户消费资源时可以记账,这些帐包括连接CPU的时长、每秒的指令数(Mips)、带宽以及存储。

我们所寻求运行已存在的应用,降低技术设施成本方式的能力其实就是通常所指的IaaS。我们可以详细的讨论这些应用可以被安全地迁移到防火墙外,部署到基础设施云上,这是中小企业应用的一个趋势,但大型企业可以建立自己的私有云或通过服务商提供的虚拟私有云(VPC)。

2.云平台作为服务(PaaS)

消费者借助于云服务商所提供的编程语言和工具(例如Java,Python,.Net),开发应用的能力。消费者并不管理和控制云的基础设施、网络、服务器、操作系统或存储,但消费者控制部署应用和可能对应用环境进行配置。

作为对NIST定义的一个扩展,PaaS借助于一些简单的技术对操作系统或平台进行必要的配置以引入一个较高的水准。它提供直接加载一些服务到平台的能力。象在一个标准的环境下被预配置成为一个支持指定的编程语言平台。在一个企业或行业平台可以建成一个指定的应用,以完成管理或治理能力。然而,大多数类型的PaaS典型的提供一个关键服务集,而通过升级这一核心服务集以提供一个宽范围的服务。一个例子就是Force.com平台提供Force.com CRM作为一个核心服务集,而用户可以开发一些附加的服务作为一些个性化用途来扩展核心服务集。另一个例子是Cordy公司的商业运作平台(BOP),一个能够完成全生命周期的业务流程管理的系统可以被扩展为随需管理的服务。

3.云软件作为服务(SaaS)

消费者使用运行在云基础设施上供应商所提供的应用和借助各种终端设备通过一个Web浏览器访问的能力。消费者并不管理和控制云的基础设施、网络、服务器、操作系统、存储,而是一个独立应用能力,但有可能优先接受用户指定应用配置。

SaaS可以云模式实现(而这样实现的是经济价值),也可以是不基于云的模式。例如,一个大的SaaS提供商对每一个用户分别部署他们自己的CRM系统。而这比对所有的用户部署单一的系统要昂贵得多(多租户)。前者的成本是巨大的,即使采用虚拟化,而其复杂性、许可证等的成本缘故。多租户模式提供低成本使用,一套系统对所有客户使用。

SaaS交付的是实际的终端用户功能,不仅是一组服务集合,并且要求这些功能的协调,而且还是方便的、完全统一的应用。在这一层中将会发现重要的差别。

真是驱动SaaS的并不是传统的IT应用,而是企业的边界,商业用户要求采用新技术部署一个灵活的模式以改善企业的前台能力。其关键意义在于传统IT已在企业的后台扮演者重要角色,这些涉及到直接进入市场活动的新需求的变化将是常态化。

为了提高企业竞争力,这些快速需求必须迅速满足。服务的灵活性可以迅速变化,基于服务的PaaS的可用性以及成本模式等所做的贡献产生了SaaS市场,因此也驱动了PaaS和IaaS市场的发展。

分别记录了一下,第一种可能就是要说的IAAS,这种属于一种虚拟技术,提供的类似于操作系统的服务

第二种是PAAS,提供的是二次开发的接口,是接口级别的服务

第三种是SAAS,提供的是软件级别的服务,即提供什么样的功能给你,你能直接使用什么样的软件服务


作者:​​张锋​

​ 本文版权归作者,欢迎转载,但未经作者同意必须在文章页面给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

更多精彩文章可以观注

微信公众号 云计算产生的背景_服务器