作者码农小胖哥


1. 前言

从​​2020 年 JVM 生态报告解读​​ 可以看出Intellij IDEA 目前已经稳坐 Java IDE 头把交椅。而且统计得出付费用户已经超过了八成(国外统计)。IDEA 的优良设计保证了我的生产力,也是我情愿为之付费的软件之一。今天把我自己经常用的一些插件拿出来分享一波。同时欢迎加入 交流编程经验。

2. IDEA 插件

分享之前我们来看看其插件体系。Intellij IDEA 大部分功能是通过插件集成进来的。默认情况下已经集成了很多插件。你可以通过 Preferences 查看:

Intellij IDEA 实用插件_快捷键

Intellij IDEA 为人诟病的是性能问题,我们可以禁用一些我们不用的自带插件减轻负担。接下来我把我必备插件分享出来。

3. 常用插件

你可以在上图 Plugins 选项卡 的搜索中输入插件的关键字来搜索到它们。

3.1 Key promoter X

很多人不愿意切换 IDE 就是因为快捷键的习惯问题。刚好这个插件可以提醒快捷键,有代入感,提醒的多了你就会了。对于新手建议安装熟悉一下快捷键。

Intellij IDEA 实用插件_快捷键_02

3.2 Maven Helper

旗舰版也就是收费版自带有 Maven 模块,但是如果你是免费的社区版这个是唯一的替代选择,让你拥有依赖分析和依赖冲突快速解决的能力。

Intellij IDEA 实用插件_ide_03

3.3 IDEA Mind Map

思维导图对于我们需求分析和知识库关系梳理十分重要。有了这个插件以后 IDEA 也可以画思维导图了。而且功能还十分强大,贴图啥的应有尽有。

Intellij IDEA 实用插件_ide_04

3.4 CodeGlance

代码编辑区迷你缩放插件,可以进行代码的全局预览。来看看效果吧。

Intellij IDEA 实用插件_快捷键_05

3.5 CamelCase

命名风格转换插件,可以在 kebab-case,SNAKE_CASE,PascalCase,camelCase,snake_case 和 空格风格之间切换。快捷键苹果为 ⇧+⌥+ U ,windows 下为 Shift + Alt +U

Intellij IDEA 实用插件_ide_06

3.6 MybatisX

Mybatis-plus 团队为 Mybatis 开发的插件,提供了 Mapper 接口和 XML之间的跳转和自动生成模版的功能。另外这个名字是我起的,嘿嘿!

Intellij IDEA 实用插件_ide_07

3.7 MyBatis Log Plugin

另一款国人关于 Mybatis 的作品,评分也很高,作用是将 Mybatis 生成的 sql 还原为原始整个 sql。方便在开发中从日志中跟踪调试 sql语句。

Intellij IDEA 实用插件_javad_08

3.8 JavaDoc

快速生成 java 注释的插件有很多,评分比较高的就是 JavaDoc ,注意作者为 Sergey Timofiychuk 。通过快捷 就可以生成注释。mac 的快捷键需要自己去设置, windows 快捷键如下:

  • 要为活动元素生成javadocs,请按shift + alt + G
  • 要为当前 java 文件中的所有元素生成javadocs,请按shift + ctrl + alt + G
  • 删除当前/选定元素上的javadocs请按shift + alt + Z
  • 删除当前类所有元素上的javadocs:请按shift + ctrl + alt + Z

然后自己根据实际简单改动即可,配置你可以在下面的设置面板中找到:

Intellij IDEA 实用插件_javad_09

3.9 Git Commit Template

老是有人吐槽你提交的 Git 不规范?你可以试试这个插件。它提供了很好的 Git 格式化模版,你可以按照实际情况格式化你的提交信息。

Intellij IDEA 实用插件_快捷键_10

3.10 Extra Icons

最后是一个美化插件,为一些文件类型提供官方没有的图标。来看看效果吧。

Intellij IDEA 实用插件_ide_11

4. 总结

其它也有很好用的插件其他人已经发文安利了,我这里就不介绍了。实在不行自己写插件,官方提供了 Intellij Platform Plugin SDK 感兴趣的可以研究一下搞个有用的插件玩玩,说不定一举成名也未可知啊。如果你发现有好用的、好玩的插件可以通过留言分享出来。更多干货请访问 felord.cn



--END--


Intellij IDEA 实用插件_快捷键_12

因为坚持分享可落地的技术架构文章

Intellij IDEA 实用插件_快捷键_13