又到了每年晋升述职的时间,在过去的5、6年里,我以评委身份参与了大量的晋升述职(主要是前端,也包括客户端和测试),也辅导了许多(100+)组内外的同学,指导他们书写和完善PPT。过程中我发现大家有许多共性的问题,这些问题导致了某些同学,明明有80分的能力,却让评委觉得只有60分。而有些掌握了晋升技巧的同学,同样80分的能力却能给评委90分以上的感觉。

后来,基于这些共性的问题,我制作了一个 ​​晋升述职PPT模板​​,把晋升述职相关的注意点,包括述职准备、内容结构、表达技巧、规划重点等都集成到了这个PPT模板中。因为准备PPT是晋升述职的核心工作,所以把需要注意的点都融入到PPT里面后,在写PPT的同时就能融汇贯通起来。

本篇文章我会围绕以下几点来讲讲 如何写好一份晋升述职PPT,同时也会把沉淀的PPT模板免费给大家下载。只想要PPT模板的同学,可以直接跳到文章末尾。当然,我还是希望大家可以抽点时间看完这篇文章,相信一定会有收货。

晋升述职是一个很大的话题,本文会侧重在最容易出现问题的环节和实用的述职技巧,力求字字都对大家有收获。

文章目录

  1. 述职前该准备什么
  2. 述职PPT要怎么写
  3. 什么样的内容能吸引评委
  4. 述职中常见的问题
  5. PPT模板下载


述职前该准备什么

Top1:理解职级能力模型

之所以把这点放在Top1,是因为我发现很多同学压根没有意识到这一点。

举一个印象很深的例子,前几年有个小伙伴参与晋升T2.3,公司对T2.3的要求有一点是 ​​能协调部门资源,制定目标,推动项目落地​​​,然后这位小伙伴在PPT的未来规划部分,其中一条写的是 ​​未来一年具备推动部门内项目的能力​​。 发现问题没有?既然你要晋升T2.3,那么你需要展示给评委的是你已经拥有T2.3的能力了,未来规划的目标是要看齐T3.1的能力。如果你未来的目标是T2.3的要求,那么这次晋升T2.3,肯定不会通过的。

我相信这位小伙伴一定看过公司的职级标准,我也认可 ​​未来一年具备推动部门内项目的能力​​ 对他自身来说是一个提升。但他可能也仅仅只是看过,并没有去理解职级能力模型,所以写PPT的时候,脑海中并没有一个职级能力模型图。

职级评审是需要你向评委证明你已经拥有了T2.3的能力,同时你也有向T3.1迈进的具体计划。所以,理解职级能力模型是非常重要的,只有真正的理解了每个职级的能力要求,才能更好的在述职中扬长避短,在PPT中突出重点。

每个公司应该都会有职级能力模型表,这里我发下我们公司的前端能力模型说明,供大家参考

如何写好一份晋升PPT(附PPT模板)_前端


Top2:知道评委的范围和关注点

提前知道评委的范围很重要。不同角色的评委,关注的重点并不一样,你的PPT内容也需要跟着评委的关注点而相应的做出调整。举个极端的例子,如果评委都是后端和HR,你一个劲的讲前端细节,评委就无法判断你的能力,反而由于你没有时间展现评委关心的重点能力,导致不通过。

以前端为例,晋升述职时下面坐着的评委通常有:高级专家、架构师、前端团队负责人(偏管理)、技术负责人(通常是后端)、HR等。下面分别说下这些角色的关注重点

  • 高级专家:侧重技术方案的实现原理,技术的先进性
  • 架构师:侧重技术方案与业界的对比,以及如何在公司内大规模落地
  • 前端团队负责人:侧重管理能力的考察,看重带领团队拿结果的能力
  • 技术负责人:侧重技术对业务的实际贡献,无论是降本增效还是质量提升。十分看重数据,用数据说话
  • HR:侧重个人的软素质,比如跨业务协调能力等

以上只是举几个例子,用来说明不同角色的关注点并不同。总而言之,准备述职内容时一定要与评委的关注点对齐,这样才能事半功倍。


述职PPT要怎么写

不同的公司对内容的要求会有些许不同,但大体上会是以下四个模块

  1. 工作概述:快速让评委知道你的工作职责和范围
  2. 重点项目:选择至少两个项目深度讲解,要能体现出自己的技术能力和业务价值。切记,要选自己真正做的,能体现独特价值的项目。
  3. 个人成长:讲述自己的技术能力、业务能力、软素质等方面的成长和得与失,同时介绍下个人的沉淀与对外分享等
  4. 个人规划:基于业务/团队的发展,未来半年到一年的规划

对于一个15分钟的述职,通常会这么安排时间:

  • 工作概述:2分钟
  • 重点项目:9分钟
  • 个人成长:2分钟
  • 个人规划:2分钟

根据时间占比规划好每个模块的内容量。

具体每个模块内容应该如何写,如何运用​​STAR法则​​,什么时候需要图表展示等技巧,我融合在PPT模板中了,大家可以下载查看。这里截图展示下技术项目案例这页的PPT模板。

如何写好一份晋升PPT(附PPT模板)_前端_02

什么样的内容能吸引评委

上面讲了述职PPT的内容结构,这部分讲下到底写什么内容,才会让评委眼前一亮,愿意专心的听完你的述职。


1. 发现/定义问题的能力

当有一定工作经验后就会发现,在公司中往往发现/定义问题比解决问题来的更重要。因为解决问题本质上是一个执行的过程,选对人 + 充裕的时间,问题总是可以得到解决。

但是发现/定义问题,需要的是这个人冲破现有的流程枷锁,当其他人觉得就是这样的时候,他能跳出这个惯性的环境,提出新的问题,为团队带来不一样的变化。

所以,在述职PPT的重点项目中,一定要体现出自己发现/定义问题的能力,这样才能让评委感受到,你不仅仅是一个执行者,你为团队带来了变化,你拥有自己独特的价值。


2. 创新的解决方案

这部分不多解释了,看标题就能理解。常规的解决方案,评委耳朵都听出茧来了。但是如果解决方案很独特,哪怕是微小的创新,评委也会眼前一亮,提起精神。

不过要注意一点,无论再创新的方案,也务必做好公司内/业界同类技术调研,千万别是闭门造车,自嗨。


3. 变化,有数据支撑的变化

越高级别的述职,越会遇到一个情况,那就是在专业性上,评委可能并不如你。这时候就会遇到一个问题:我到底应该讲什么?

经过我多年的归纳总结,核心就是一个词 变化,如果要再具体点,那就是 有数据支撑的变化

回到最本质的问题,述职就是给评委去展现你自己的价值,而为公司/团队带来变化就是你价值的最直接体现。当然,由于无需从专业性上去阐述变化的原理(*就算说了评委也不一定能听懂*),那么 数据 就是变化最有力的支撑。

获取数据本身存在一定难度,所以在做项目前一定要先关注如何做数据统计。比如你做了一个性能优化,那么通过统计页面的首屏时间,就能很好的体现这个变化。但如果你做了一个提效小工具,那么你可能就没有特别好的数据去体现这个变化,这时候需要变通,从定性的角度去解释,比如减少了流程环节,缩短了联调时间等。


述职中常见的问题

我整理出了 ​​Top5​​ 的问题,大家可以自查一下,有则改之,无则加勉。


  • Top1:不自信,没气场,念稿子

这真是一个太常见的问题了,一直对着稿子念,甚至让评委怀疑这个PPT是不是你自己写的。述职需要的是展示自己,向别人介绍你的工作,介绍你那牛逼的工作。所以一定不要怯场,要自信。要有此时此刻在这个现场我就是最强的气场。

当然,这个问题也不是听了某句话就能解决的。如果你也有这个问题,那么可以尝试这两种方式:

  • 短期:背熟稿子。越熟悉,越能让你自信。
  • 长期:多参与到每次的需求评审、技术评审、团队分享中,日常工作中锻炼起来。


  • Top2:聊自己的规划,与公司/团队的规划无关

在过往的述职PPT中,总会看到有些同学写 ​​学习Node.js​​​、​​学习英语​​​、​​看看Go语言​​​、​​学游泳​​,当问他们为什么要学习这些东西时,答案通常是感兴趣、技多不压身、拓宽技术视野、强身健体等。

其实作为评委每次遇到这种情况,内心都挺矛盾的。从评委的角度来看,纯粹的个人计划,为什么要在述职时候说呢?评委并不关心你的个人计划,只关心你为公司做出的贡献,以及将来要如何做出更多的贡献。

所以,在述职PPT的个人成长与未来规划部分,一定要围绕公司/团队的目标去写,基于这些目标,你的个人计划是什么,而不是把自己的人生计划给搬上来。


  • Top3:与评委进行技术争论

这个场景也很常见,我本人也干过这种事,事后想想挺不对的。晋升述职并不是一个辩论问题的场合,作为述职人,只需要明确的阐述出自己的想法,站在评委的角度尽可能的去理解问题,做出回答即可。如果评委误解了你的回答,给评委多一些时间去对问题补充,好过于着急的反复解释。


  • Top4:只说好的,不暴露任何问题

每个团队/个人都会有下一步的提升空间,如果整个述职通篇只强调好的部分,那么会让评委质疑你,缺少对未来发展的思考。暴露问题其实也是一种正向的表达,提出一个好问题也是一种能力。


  • Top5:PPT排版杂乱

这个就不多解释了,做PPT对技术人员来说是个痛苦的事,但再简陋,整个PPT还是要保持整洁,让评委感受到你认真的态度。统一的字体、边距、字号、颜色、对齐、加粗等,做到这些就是一个不错的技术述职PPT了。


PPT模板下载

如文章开头所说,我把晋升述职的这些关键点都融入到了PPT模板中,这个模板包含了每个模块的书写技巧,也提供了许多的排版样式,相信可以帮助大家写出一份满意的晋升述职PPT。

模板获取方式:关注公众号 ​​大转转FE​​​ , 回复 ​​PPT模板​​ ,就可以获取到了。

这里是PPT的一些截图,供预览

如何写好一份晋升PPT(附PPT模板)_述职_03