MyCat教程【mysql主从复制实现】

MyCat教程【安装及配置介绍】

MyCat教程【读写分离】

MyCat教程【分库分表】

MyCat教程【全局序列号-全局主键自增长】


一、MyCat简介

1. 什么是MyCat

  MyCat 是目前最流行的​​基于 java​​​ 语言编写的​​数据库中间件​​​,是一个实现了 MySQL 协议的服务器,前端用户可以把它看作是一个数据库代理,用 MySQL 客户端工具和命令行访问,而其后端可以用 MySQL 原生协议与多个 MySQL 服务器通信,也可以用 JDBC 协议与大多数主流数据库服务器通信,其核心功能是​​分库分表​​​。配合数据库的主从模式还可实现​​读写分离​​​。
  MyCat 是基于阿里开源的 Cobar 产品而研发,Cobar 的稳定性、可靠性、优秀的架构和性能以及众多成熟的使用案例使得 MyCat 变得非常的强大。
  MyCat 发展到目前的版本,已经不是一个单纯的 MySQL 代理了,它的后端可以支持MySQL、SQL Server、Oracle、DB2、PostgreSQL 等主流数据库,也支持 MongoDB 这种新型NoSQL 方式的存储,未来还会支持更多类型的存储。而在最终用户看来,无论是那种存储方式,在 MyCat 里,都是一个传统的数据库表,支持标准的 SQL 语句进行数据的操作,这样一来,对前端业务系统来说,可以大幅降低开发难度,提升开发速度。
  MyCat 官网: http://www.mycat.io/

2. MyCat的结构

MyCat教程【简单介绍】_MyCat

3. 使用MyCat的好处

3.1 数据量级

  单一的 MySQL 其数据存储量级和操作量级有限.
  Mycat 可以管理若干 MySQL 数据库,同时实现数据的存储和操作.

3.2 开源性质

  1. Mycat 是 java 编写的中间件. 开源,免费.
  2. 有非常多的人和组织对 Mycat 实行开发,维护,管理,更新.
  3. Mycat 版本提升较快,可以跟随环境发展.如果有问题,可以快速解决.
  4. Mycat 有开源网站和开源社区.且有官方发布的电子书籍.
  5. Mycat 是阿里原应用 corba 转型而来的.

3.3 市场应用

  MyCat 在互联网应用中占比非常高.

二、MyCat中的概念介绍

1. 切分

  逻辑上的切分. 在物理层面,是使用多库[database],多表[table]实现的切分.

1.1 纵向切分/垂直切分

  就是把原本存储于一个库的数据存储到多个库上
  由于对数据库的读写都是对同一个库进行操作,所以单库并不能解决大规模并发写入的问题。例如,我们会建立定义数据库 workDB、商品数据库 payDB、用户数据库 userDB、日志数据库 logDB 等,分别用于存储项目数据定义表、商品定义表、用户数据表、日志数据表等。

优点

  1. 减少增量数据写入时的锁对查询的影响。
  2. 由于单表数量下降,常见的查询操作由于减少了需要扫描的记录,使得单表单次查询所需的检索行数变少,减少了磁盘 IO,时延变短。

缺点:无法解决单表数据量太大的问题。

1.2横向切分/水平切分

  把原本存储于一个表的数据分块存储到多个表上。
  当一个表中的数据量过大时,我们可以把该表的数据按照某种规则,进行划分,然后存储到多个结构相同的表,和不同的库上。例如,我们 userDB 中的 userTable 中数据量很大,那么可以把 userDB 切分为结构相同的多个 userDB:part0DB、part1DB 等,再将 userDB 上的 userTable,切分为很多userTable:userTable0、userTable1 等,然后将这些表按照一定的规则存储到多个 userDB 上。

优点

  1. 单表的并发能力提高了,磁盘 I/O 性能也提高了。
  2. 如果出现高并发的话,总表可以根据不同的查询,将并发压力分到不同的小表里面。

缺点:无法实现表连接查询。

2. 逻辑库-Schema

  Mycat 中定义的 database.是逻辑上存在的.但是物理上是不存在的.主要是针对纵向切分提供的概念.

3. 逻辑表-table

  Mycat 中定义的 table.是逻辑上存在,物理上是不存在的.主要是针对横向切分提供的概念.

4. 默认端口

应用

端口

MySQL

3306

Mycat

8066

tomcat

8080

Oracle

1521

nginx

80

http

80

redis

6379

5. 数据主机 - dataHost

  物理 MySQL 存放的主机地址.可以使用主机名,IP,域名定义.

6. 数据节点 - dataNode

  配置物理的 database. 数据保存的物理节点.就是 database.

7. 分片规则

  当控制数据的时候,如何访问物理 database 和 table.就是访问 dataHost 和 dataNode 的算法. 在 Mycat 处理具体的数据 CRUD 的时候,如何访问 dataHost 和 dataNode 的算法.如:哈希算法,crc32 算法等.