大家好,这里是程序员晚枫,知识星球:Python读者圈

后台收到一个很有争议的问题,今天给大家分享一下。你也可以把自己思考的答案,写在评论区~

晚枫,我是一个学历没有优势的程序员。前几天裸辞了,现在着急上班,想去大厂但是现在去不了,能不能先找个外包过渡一下?

1、大厂不要频繁跳槽的

可能很多职场新人不知道,大厂、甚至是中大型的厂,都是明确不要频繁跳槽的应聘者,不论你的学历有多优越。这是一条红线。

频繁跳槽的定义:1年1跳,或者3年2跳。

所以,如果每一位想去大厂的朋友,入职任何一份工作之前,都建议问问自己:对这个行业和业务,有没有深入理解的兴趣?这份工作自己能不能干3年以上?

2、不要去外包过渡

每次听到去外包过渡一下这种说法,我都充满了困惑:过渡,一定要去外包吗?普通小公司,不能过渡吗?

我对新人去外包不建议的原因只有一个,接受反驳:对于成长期的你来说,接触不到核心业务。

外包程序员,指甲方从乙方购买人力,完成公司业务的人员。

不难想象,这部分人员在甲方,主要是做一些公司里可有可无的业务,或者核心业务的边缘模块。

很少或者基本没有技术成长的空间。

但话说回来,外包适合哪部分朋友呢?

  • 对技术成长期待不高
  • 对钱更在意
  • 对业务发展没兴趣,干什么业务都可以
  • 实在是找不到工作了
  • 家里有矿

如果你已经在外包公司了,那就好好干,怪只怪我文章写晚了。之前转载过一个关于外包的文章:我想谈一谈外包公司的程序员,请不要“妖魔化”它。

3、那么问题来了,应该去哪里上班?

一定要做核心业务。

市场上除了大厂和外包,还有哪些优秀的企业?我认为有以下几个,欢迎大家在留言区补充

  • 产品有特色的中型的互联网厂商
  • 各个行业的龙头企业
  • 钱多人少的创业公司

这些公司里的岗位,都适合过渡,而且还有个好处:都有能给得起大厂薪资的实力,甚至自己本身就有成为大厂的潜力。

至于这些公司怎么选择?坚持只做核心业务这一个原则。**因为上述任何一家公司的核心业务,都会配备不输大厂非核心业务的资金、人力、市场前景。**在这里才是最好的过渡!

在几个优秀的选择中,也要坚持核心业务原则,这里举1个例子: 你现在有2个offer:A和B:

  • A:中型厂商的内部常规业务,例如:人事管理系统;
  • B:创业公司的核心创收项目,例如:工业互联网公司的大数据项目。

这2个工作比起来,即使B给的少一点,都更值得去。

着眼长远的职业生涯,你初入职场的这3年,更重要的在给公司创造价值的前提下,在公司里获得多少技术成长、提升行业认知、认识同行朋友,而不是挣多少钱。

人在每个阶段都有不同的任务,有的人能一眼就看透事物的本质,而有的人一辈子也看不透,这两种人有着不同的命运。