大家好,我是小一一个不一样的周末,可能也会是最难忘的一个周末_用户账号

一个不同的周末

周末文章,来晚了

周末去做了一件在自己认知之外的事情,也见到了在大城市中辛苦谋生的真实场景

在金融界有一句话:你只能赚到自己认知范围之内的钱,但是又有一句话:你所赚的每一分钱,都是你对这个世界认知的改变。

决定权在你

“认知范围”这个词大概是在和同事聊天中听到的,后来慢慢发现大家都在这样说

说到这,突然想起来大学时候有一个课程设计是关于软件的开发,有一个功能是需要用户选择测试时长,我当时设计的让用户直接输入xx秒,甚至一度认为自己设计的很合理。

直到老师检查的时候被一句话点醒:你觉是对于用户来说输入 10分钟 和 3600秒 你选哪一个?

还是那个词:认知。

不认知用户,做出来的啥都不是



说下周末最直接的感受:真的会有人在很拼命很拼命的赚钱,哪怕现在生活的很差很差

最感触的画面有两个:

① 有一批用户账号,需要挨个登录到某个系统,做一些对我来说相对简单的操作。同龄的一个小哥,不懂计算机,在耐心的一步步操作。

② 同样是操作电脑做一些简单的操作,一个大叔边操作边向旁边另一个大叔请教学习,一坐就是一下午。

可能是为了谋生,他们在做这些事情的时候没有看出有不耐烦,至少我没看出。


感触的原因当然不止是因为他们的不耐烦,相反,他们在自己的领域都做的很好,但还是破壁来做这些他们不熟悉的东西,想办法去赚自己认知范围之外的钱

跟着他们学习了半天,聊了半天,确实敬佩,也确实羞愧。

他们不熟悉的领域,他们用了一下午时间搞定的东西,我可能写个程序三五分钟。

他们破壁的领域,甚至要持续很久很久才能破开的领域,是我所熟悉的东西。

当然,不止这些,远不止这些


为什么他们能赚到我的认识范围内的钱?

认知范围之外的钱可能比较难赚到,那,认知范围之内的钱你赚到了吗?