近日,由中国互联网协会指导,天津市互联网协会主办,北京天空卫士网络安全技术有限公司与天津朗言安全技术服务有限公司承办的天津市互联网协会网络与数据安全专委会成立大会暨数据安全研讨会在中国人寿金融中心成功举办。天空卫士作为天津市互联网协会秘书长单位受邀出席大会并发表主题演讲。

共建数字生态,天空卫士承办天津互联网协会网络与数专委成立大会_数据

数据安全关系到国家安全、国民经济命脉、重要民生和重大公共利益,数据安全产业发展需求紧迫。在此背景下,天津市互联网协会成立网络与数据安全专业委员会,凝聚数据安全领域各方力量,围绕公共互联网、移动互联网、工业互联网、车联网等重点领域,建立数据安全产业开放生态和联合创新的交流平台,旨在实现行业资源共享、推动数据安全产业持续健康发展。

会议当天,国家互联网应急中心天津分中心、天津市国资委、天津市工业和信息化研究院、和平区政府及相关部委等相关领导以及各协会、院校、数据安全领域的专家学者和企业代表出席此次活动。

现场在中国互联网协会总会的批复下,天津市互联网协会网络与数据安全专业委员会正式揭牌成立。专委会会长索华炜报告专委会工作目标及规划,专委会将在天津市互联网协会的指导下,组织全员和各方力量积极开展全民网络与数据安全意识的宣传,以及网络与数据安全人员培训等活动。

共建数字生态,天空卫士承办天津互联网协会网络与数专委成立大会_安全技术_02

北京天空卫士网络安全技术有限公司高级经理闫崑作为天津市互联网协会网络与数据安全专委会秘书长出席了此次大会。在随后的数据安全研讨会中,天空卫士高级安全技术顾问彭晓雷在《数据安全治理自动化支撑能力建设》主题演讲中表示:数字化经济的最核心的驾驭能力,就是对数据本身价值的高效能,合理化,安全性的深度挖掘与基于业务价值的采集、存储、梳理、应用、共享、聚合等不同场景的使用。

作为聚焦与数据安全生命全周期安全场景覆盖的厂商,天空卫士引领数据安全先进的体系化框架设计与交付,遵循Gartner经典DSG(数据安全治理)的框架,从数据安全治理的科学流程入手,提供数据安全治理关键环节的技术体系支撑,尤其是企业的数据集的定义、数据资产的认领流程与数据的分类分级,都提供了自动化的流程辅助技术与闭环的人机系统调优逻辑,使得基于CARTA模型的闭环持续性数据资产信任风险评估得以落地。这包括从数据资产的发现与保护基线的动态确认,企业数字化转型中弹性的IT战略适配与业务应用的安全赋能,以人为中心的内部威胁防护体系等。都采用流程关联的技术,实现自动化与半自动化的数据生命周期安全能力的闭环覆盖。

共建数字生态,天空卫士承办天津互联网协会网络与数专委成立大会_安全技术_03

根据中国互联网协会工作方向,天津市互联网协会将原网络安全专委会更名为网络与数据安全专委会,天空卫士作为数据安全行业的引领者,一直聚焦于数据安全方向,同时也是中国互联网协会数据治理工作委员会的成员单位。数专委的成立,旨在发挥行业推广作用,组织和动员社会各方面力量参与网络与数据安全建设,促进涉及数据应用的企事业单位的安全保障和健康发展。

数专委后续将加快贯彻落实《中华人民共和国数据安全法》,提升数据安全保障能力,引领数据安全技术产品高质量发展,推动形成人才培养、技术创新、产业发展良性生态,加速推进国家数据安全建设。天空卫士将积极配合数专委开展数据安全能力评价体系和方法论研究,推进数据安全能力评价标准体系构建完善,提升行业数据安全建设水平,开展数据安全人才培养与能力评定、组建数据安全人才库、搭建数据安全人才交流平台,共同推进数据安全行业发展。