作者:Sean Ye

三十岁还没做到管理层的人,后来都怎么样了?_职业规划


- 01 -



知乎上有一个火热话题:


三十岁还没有走到管理岗的人,后来都做了什么?


很多年轻人在做职业规划时,都将升职加薪晋升高管,作为自己的职业发展目标。殊不知做管理层并不是职场提升的唯一路径。


职场架构是金字塔状,能走到尖端的是少数人。但即使是没有走上管理岗的职场人,他们也可以过得很好。


不一定非要在山顶欣赏美景,也可以在水中休闲享受。



- 02 -


首先,让我们用事实说话,先来看两个例子:


1.前些年,公司每年都派个美国老大爷要飞一趟上海,做全球人才管理方面的培训,头发花白,感觉要60岁了吧(问他,他总说20出头)。人特别精神,每天早上6点就起床,在酒店泳池游1个小时再来上班。


而他每年全球各地跑,将多年经验传播给大家。年薪绝对不低,据说这是他舍不得退休的原因之一。


他是公司这个领域的专家,公司内部职级很高。但他不是经理,不是总监,光杆司令一个。


后来人不来了,据说实在干不动,退休了。


三十岁还没做到管理层的人,后来都怎么样了?_职业发展_02


2.在美世中国区,我也有一位老乡,70后,做销售工作。因为经验丰富,对业务的了解很深刻,甚至可以独立做部分咨询工作,客户也很尊重他。大家都叫他崔叔。


崔叔对当领导一点兴趣也没有,私聊的时候,他说不喜欢管别人,目标就是把自己练成这个领域的专家——像美国老大爷一样。


他后来辞职高就其他公司,还是销售工作,还是独来独往,还是不带人,也还是受人尊敬。


说实话,有一天他自己单干,我也不会意外。他有足够的才能和经验,只需要一个平台,而企业绝逼会尽力给这种人才提供足够好的平台,让他发挥才能的。


在咨询公司,我们常常会讨论未来的职场会怎样,而主流观点是:


传统的工业时代的雇用市场逐渐开始消失,人才作为个体的价值迅速崛起。企业更多是扮演平台的角色。企业搭台,人才唱戏。


未来互联网时代的职场,人才的话语权和自主权远比工业时代产线上的工人来得大,他们足够优秀,可以挑选平台,甚至成为独立第三方,为企业提供服务。


换句话说,未来将是专家(超级个体)时代。



- 03 -


职业生涯的路总的来说,大约是两个方向:管理者专家。


你到底选哪个方向,取决于你的工作价值观。


三十岁还没做到管理层的人,后来都怎么样了?_架构师_03


工作适应理论(Work Adjustment Theory,明尼苏达大学的两位学者Rene V. Dawis和Lloyd H.Lofquist的研究成果)中把工作价值观细分成:


  • 成就:你如何看待工作成就感;
  • 舒适:你是否看重稳定和舒适的工作;
  • 地位:你是否追求晋升成为管理者;
  • 利他主义:你是否想做一份帮助他人的工作;
  • 安全感:你是否希望公司更透明更一视同仁;
  • 自主权:你是否希望获得更多自由发挥的空间。

这些因素中的绝大部分和我们最后选择的方向有些关联,比如:



你如何看待成就感?自己一己之力成就大单更爽?还是看着自己提拔的年轻人拿到大单更爽?


你是否追求晋升?你是否喜欢管理人?


你是否希望得到更大的自主权?



一般来说,作为专家的身份更具有自主权。我们通常以为做领导就会有自主权,但在很多公司领导被上级的任务压得喘不过气,下属也需要自己带,自己的自主决策空间并没有想象中大。


你去问一个大学生未来的职业发展计划,绝大多数会告诉你,ta希望毕业5-8年内做到管理者,当然这个时间越短越好。


这一定好吗?不一定。


- 04 -


在做职业规划时,首先要弄清楚下面几个问题:


你是做管理人才的料吗?


三十岁还没做到管理层的人,后来都怎么样了?_职业规划_04


做管理人才,通常需要点亮整颗技能树:


1.沟通能力


你不可能总靠自己的权威去压制下属;更别说同级别的经理和上司。你需要有强有力的说服力,也应当有聆听别人给予及时正确反馈的技能,要会演讲,也要会妥协。


2.利他思维


领导不是自己成功就可以了,你需要带着整个团队成功;很多成功的职场人一当上经理就变得神经紧张。他们喜欢以己度人,我能这么做,效果很好,为什么你们不行?


但事实上你那套东西对你有用,对其他人未必。领导者可以从下属角度出发,为他们思考分析解决问题,才是真正领导力;


3.全面的管理技能


预算安排,组织架构调整,跨部门协作…从事管理岗位要求你能在多项任务间变换角色,灵活应对。


我见过不少出色的专业人才,在进入管理岗位后变得无所适从,甚至自我质疑。


也见过挺漂亮可爱的姑娘一进办公室变得一副全办公室欠我500万的脸色,对着下属怒目相视。


他们可能很有才华,但至少暂时不适合做领导。



- 05 -


你是做专家人才的料吗?


三十岁还没做到管理层的人,后来都怎么样了?_架构师_05


专家得往某几个专项技能上狠下功夫:


1.不停歇的学习精神


再牛的专家也要学习,一旦停下脚步或者你的知识过时了,很可能就要被组织淘汰。


2.创新精神


你的知识领域如何与新的市场结合?如何适应新的环境?一旦有一天新的竞争对手从另一个维度杀来,你是否做好准备?


3.共享精神


你是否愿意传播自己的知识,是否愿意为人师,是否善于做演讲。公司养专家,是因为脱离技术/知识岗位的管理者不可能再专精于技术/知识,当企业需要技术或者知识分享给普通员工时,就需要专家角色。


4.独立解决问题的能力


以咨询行业为例,能称之为专家的顾问,谁不是能以一己之力扛着项目朝前走的超人。


- 06 -


职场人常见的误区:


1.以为不做领导就没有出路


实际上以企业金字塔式的结构,真正能坐上去的是极少数;角力过程的失败者,最好的生存方式就是作为专家。而且专家的路更自由更灵活,尤其是咨询公司的顾问们,如今很多是独立的高管教练,比高管还牛还自在。


2.以为做管理会很轻松


事实上,做专家比做管理要轻松。不用背团队指标,不用挣扎在复杂的人际关系中,不用去做一些违背价值观的事情(比如裁员),有更大的灵活度和自主权。


三十岁还没做到管理层的人,后来都怎么样了?_职业发展_06


三十岁还没做到管理层的人,后来都怎么样了?_架构师_07


三十岁还没做到管理层的人,后来都怎么样了?_架构师_08


三十岁还没做到管理层的人,后来都怎么样了?_职业发展_09


Leadership is a choice, not a rank.




欢迎关注“互联网架构师”,我们分享最有价值的互联网技术干货文章,助力您成为有思想的全栈架构师,我们只聊互联网、只聊架构,不聊其他!打造最有价值的架构师圈子和社区。

本公众号覆盖中国主要首席架构师、高级架构师、CTO、技术总监、技术负责人等人 群。分享最有价值的架构思想和内容。打造中国互联网圈最有价值的架构师圈子。

  • 长按下方的二维码可以快速关注我们
  • 三十岁还没做到管理层的人,后来都怎么样了?_职业发展_10