朋友圈有个年轻的程序员叫滴滴赶去上班,路上老司机问,小伙子,你是做什么的呀。


小伙子说我做开发的,就是写代码的.

老司机说了一声,哦!我10年前也写过代码。


年轻的程序员听完后,整个人心情变得都不好了...


知乎上关于程序员35岁之后的讨论达数万条,其中有一个回答是大龄程序员大部分人遇到的情况:


1、明显感觉脑力跟不上了。

2、记性力没有以前好了。

3、体力也没有以前好了。

4、有了家庭和小孩,投入学习新技术的时间不够用。

程序员35岁之后的职业发展_互联网公司

随着互联网的高速发展,大公司追求团队年轻化,BAT及一线互联网公司基本上从校招开始培养人才,基本上大公司对外招聘要求要达到阿里P7,创业公司招聘程序员普遍要求年龄30以下,架构师或技术主管年龄不得超过35岁;


甚至有些公司招聘技术总监年龄不能超过35岁。


小长假我们聊了上百个35岁之后的程序员,对于35岁之后,能做什么?


通过聊天,发现那些自信的程序员,认为35岁之后不是什么难题,可以选择创业,可以选择在大公司做管理,也可以继续做资深开发,我们也遇到过很多大龄程序员,长时间呆在传统型的互联网公司或国企、外包性质项目的,由于使用的框架和技术比较老旧,虽然他们对新技术也有所了解,却因为种种原因没有落地执行,这类的程序员很难与目前高速发展移动互联网方向匹配。


我们团队顾问,有在BAT从事10年以上招聘经验的,有在一线,二线及创业公司从事5年以上招聘经验的,我们通过经验的总结,在北京、上海、广深、杭州,互联网公司基本上是年轻人的天下,我们每天接触大量的简历和人选,面对数百家公司的招聘需求,通过大量数据分析,很多在26-30年龄段的年轻程序员的月薪,远超过35岁左右大龄程序员的收入,通过很多案例,我们得出月薪高的年轻程序具备以下几点:


1、对新技术保持热情和追求,对项目需要的新技术,能在短期内掌握和应用,对项目暂时不需要的技术,也能有所熟悉和了解。


2、不计较并主动付出,用朋友圈的一个P8的话来说,你手上的项目已经很忙了,突然部门有新的任务,你能主动承担并做得很好。


3、能独挡一面,并能主导和推动项目。


4、延展性和系统性,不但对本项目很了解,并能对项目周边很熟悉,并对项目有一定的预见性,做到代码和业务一样牛逼。


5、善于总结和输出,对项目定期总结和复盘,并形成有价值的文档,供内部学习。


年轻程序员的优势在于年轻和激情,大龄程序员的优势在于阅历和经验。


时刻与行业保持前进发展,更新自身的技术,这个是必要条件,至于35岁之后,能做什么,如某程序员说的那样,这个问题应该在30岁之前就应该规划清楚。


欢迎关注“互联网架构师”,我们分享最有价值的互联网技术干货文章,助力您成为有思想的全栈架构师,我们只聊互联网、只聊架构,不聊其他!打造最有价值的架构师圈子和社区。

本公众号覆盖中国主要首席架构师、高级架构师、CTO、技术总监、技术负责人等人 群。分享最有价值的架构思想和内容。打造中国互联网圈最有价值的架构师圈子。

  • 长按下方的二维码可以快速关注我们
  • 程序员35岁之后的职业发展_互联网公司_02