UI做为实现人机交互的入口,一直是Laxcus分布式操作系统的重点研发对象,目前已经发展到第三代,经历了从字符界面到图形界面的发展过程。这个发展过程,象极了当年的Dos、Windows、Linux,Laxcus把它们曾经在UI界面上走过的路,一个不拉地走了一遍。路上遇到的坑,出现的各种问题,解决的疑难杂症,一点也不少。做为一个全过程深度参与了Laxcus分布式操作系统UI子系统研发的码农,下面我就来说说这件事。

LAXCUS分布式操作系统三代UI演进之路_分布式应用

第一代UI是字符界面,和Dos、Unix这些字符界面的操作系统一样,完全的黑白双色显示和命令行操作。用户远程操控计算机集群、执行分布式计算工作,只能借助字符界面和命令来处理。字符界面对现在的手机用户和Windows、Macintosh用户已经很古老少见了,而对长期习惯使用Linux、Unix的开发者和管理员们来说,这是一种非常理想的工作界面,除了需要更多敲击键盘,它更简单纯粹,没有太多杂质,只是对一般用户来说,使用命令交互存在巨大的使用障碍,同时字符界面也无法获得多媒体体验。

LAXCUS分布式操作系统三代UI演进之路_任务栏_02

LAXCUS分布式操作系统三代UI演进之路_任务栏_03

第二代UI演进到图形桌面时代。从字符界面到图形界面,这是当年Laxcus的一次巨大跨越。因为处于转型阶段,当时研发团队对图形技术的理解和经验不够,第二代UI还带有浓郁的苹果风,典型如上方的导航菜单,就是参考了Macintosh。后来又加入了Win95、Win98的成分,比如下方的任务栏和启动菜单。第二代UI虽然简单朴素,但是已经能够支持多窗口显示,支持鼠标双击桌面图标运行Laxcus分布式应用软件。这些功能已经能够满足大多数用户的图形使用需要。同时,第二代UI对字符界面和命令行操作仍然一无即往支持,延续开发者和管理员们的使用习惯。

LAXCUS分布式操作系统三代UI演进之路_图形界面_04

LAXCUS分布式操作系统三代UI演进之路_图形界面_05

LAXCUS分布式操作系统三代UI演进之路_图形界面_06

LAXCUS分布式操作系统三代UI演进之路_分布式应用_07

LAXCUS分布式操作系统三代UI演进之路_图形界面_08

第三代UI仍然是图形界面,但它在第二代UI基础上进行了大幅改进优化,视觉效果非常炫酷,这也是目前Laxcus分布式操作系统6.0版本采用的界面。第三代的Laxcus桌面借鉴了Windows的桌面布局,放弃了第二代桌面上方的导航菜单,这样桌面布局显得简洁,桌面空间也更加充裕。扁平化组件参考了Android的设计,组件扁平化能够让桌面整体感觉变得柔和。应用坞对标Macintosh Dock,从应用坞上,用户能够快速找到软件和一键单击启动,不用再打开弹出菜单寻找和双击桌面图标。

除了借鉴其它操作系统的图形界面,Laxcus分布式操作系统也进行了大量的自主设计创新。比如红绿黄三色灯窗口和细边条边框的组合,能够让用户更加聚焦窗口内容;将托盘置于托盘面板,在任务栏上方弹出显示,解决了应用软件过度占用任务栏的问题,为显示更多分布式应用软件留出了空间。支持用户自由定义和选择桌面皮肤,为用户提供更多不一样的桌面展示。还有悬浮窗口,随鼠标在任务栏移动,在不显示桌面主窗口情况下,能够动态显示后台分布式应用软件的运行状态。桌面大量使用图标取代文字,图标相比文字,对用户的提示效果更明显。这些图形界面的创新,都是研发团队在持续的产品迭代升级优化中,和用户反馈那里得来付诸实现的。

Laxcus分布式操作系统的第三代UI,已经把诸多操作系统的最新图形用户界面设计,融合进自己的创新元素里,形成了自己的图形用户界面风,目前可算是图形桌面的集大成者了。

Laxcus分布式操作系统6.0版本目前已经发布,大家可以去Laxcus官网下载。你会感受到完全不一样的图形界面的使用体验,还有超级强大的分布式处理能力,原来在单机操作系统上很难实现的工作,在Laxcus分布式操作系统上都能瞬间完成。大家更喜欢哪一种界面呢?欢迎在下方留言。