回顾计算机产业七十年来的发展历史,都是先有基础的硬件和软件,然后各家在平台上完成应用建设,聚沙成塔,形成产业生态。早期的Unix、DOS是这样,后来的Macintosh、Windows、Linux也是这样。现在,随着各种大规模、超大规模的存储和计算业务逐年增加,云计算、云原生、物联网、大数据、人工智能产业相继崛起,我们已经来到一个新的时代:分布式操作系统的时代。

这是我们这个时代的操作系统,它有和Macintosh、Windows一样的图形桌面,以及各种类似的功能,包括像最新的窗口实时映像,让用户实时感知图形桌面上每一个应用,但它即不是Macintosh,也和Windows无关。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_分布式操作系统

也有和Linux一样的终端,通过输入字符串命令,即能处理本地的工作,也能控制海量的服务器集群,处理各种大规模、超大规模的并行存储并行计算业务,但它不是Linux。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_分布式操作系统_02

这个操作系统的正式名称是:Laxcus分布式操作系统。

目前有两个架构:

1. 寄居架构

2. 标准架构

二者区别是:寄居架构依赖其它操作系统。标准架构不依赖其它操作系统,在硬件环境上独立运行。二者关系类似曾经的Win3.x和Win95。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_人工智能_03

操作系统大家都知道,但是,怎么理解“分布式操作系统”呢?

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_操作系统_04

分布式操作系统,简单说,就是能够把巨量计算机通过联网组织起来,形成计算机集群的基础软件。这个基础软件除了要管理维护计算机集群,保护计算机集群安全可靠,还要运行分布式应用软件,通过分布式应用软件,完成各种各样的分布式业务处理。现在的云服务商和超算中心里面的计算机,本质就是联网的计算机集群。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_分布式操作系统_05

Laxcus分布式操作系统和目前的操作系统有什么不同呢?

大家现在看到的操作系统,无论Windows、Macintosh,还是Linux、Unix、IOS、Android,从工作范围来界定,都属于单机系统,一个操作系统只能在一台硬件设备上运行。操作系统能够管理的硬件和应用软件,也都局限在这台硬件设备里。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_操作系统_06

而Laxcus分布式操作系统不是这样,它打破了这个规矩,一个Laxcus操作系统可以同时运行在很多计算机上。每台计算机,是Laxcus分布式操作系统一个“节点”,通过汇聚节点组成集群,接受Laxcus分布式操作系统的统一和调度。当用户使用时,这些计算机硬件实质是被Laxcus分布式操作系统屏蔽起来,只能通过分布式的编程接口、命令、应用软件,供开发者和用户操作使用,就象操作普通的单机操作系统一样。前面展示的图形桌面和字符终端,就是用户进入Laxcus集群后、操作Laxcus集群的UI接口。

Laxcus分布式操作系统能管理多少计算机呢?根据系统松耦合架构和分布式总线的设计,理论上可以做到百万台计算机节点的规模。所以,Laxcus分布式操作系统能够提供的算力和存储能力比单机操作系统大得多,相应的,干活效率自然也就更多更快更好了。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_人工智能_07

这么大的算力和存储能力,能干啥活呢?数据仓库、流批一体、仿真设计、生物制药、气象分析、图像渲染、基因测序、超高速流体,模拟可控核聚变...基本都是单机操作系统不想干、不爱干、不能干,干不好的活。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_操作系统_08我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_分布式操作系统_09

是不是很猛?

还有更多呢!

这么巨量的计算机,这么强大的计算算力和存储能力,如果每次只给一个人使用肯定是太浪费了,本着少花钱多办事的原则,研发团队在系统内核之上增加虚拟层,把一个物理的计算机集群分成很多个虚拟的计算机集群。系统让虚拟集群共享底层的计算机硬件,软件层被系统分隔,每个虚拟集群之间“老死不相往来”。用户登录Laxcus分布式操作系统后,系统会给每个人分配一个虚拟集群。虚拟集群的生命周期与用户在线时间同步,在用户登录时分配,用户注销后释放。这样能够让每个人都有机会使用到计算机集群,最大化实现资源复用。

算力强大,资源共享,降本增率,干别人干不了的活儿,这就是Laxcus分布操作系统的设计初衷,也是Laxcus分布式操作系统的创新目标:应对当前云计算、云原生、物联网、大数据、人工智能大算力高存储的需求,在传统的单机操作系统之外,开辟一个全新市场。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_人工智能_10

如果只是止步于止,那么其实也没啥意思,毕竟操作系统这种玩意儿,除了热衷技术的极客们,普通人不大感兴趣,大家需要的还是应用软件,能够快速地开发应用软件、方便地使用应用软件才是刚需。

于是研发团队再接再厉,把Laxcus分布式操作系统底层的网络通信、分布式调度、分布式管理、图形用户界面全部集成屏蔽起来,做成一套分布式的应用软件开发包(DSDK),方便开发者开发应用软件。因为系统架构和工作性质的差异,Laxcus要求所有应用软件必须是纯粹的分布式,应用软件启动后,Laxcus会把它们分配到很多计算机上同步执行,这就和单机操作系统上的应用软件完全不同。开发者在开发这种应用软件时,需要遵守Laxcus分布编程规范。前面说的气象分析、超高音速空气流体、核爆这些严重依赖算力的工作,都是Laxcus分布式应用软件擅长干的活儿。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_操作系统_11

Laxcus分布式操作系统的设计,完全对标云计算三层模型和云原生五项要求,各种分布式应用业务,全部一体化实现、全功能覆盖、一站式提供,从根本上简化了分布式基础设施的部署和使用,解决了分布式应用领域的碎片化、兼容差、高成本、低效率、易用性不足的问题。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_操作系统_12

跟随时代的发展潮流,新一代的操作系统,为了满足各种复杂的业务需求,早已经不是Unix、Dos时代的样子,已经发展成多种技术和功能的集大成者。由于大规模计算和存储业务的需要,用户在执行各种分布处理工作时,少不了给应用业务喂数据饲料这道手续,连带着还要把计算结果保存起来,方便下次使用。这样,就需要保存、提取、筛选数据等一系列工作。于是,研发团队搞了一个大数据系统,集成在Laxcus分布式操作系统里面,方便用户存取数据。大数据底层采用的是行列混合存储模型(NSM/DSM),同时支持OLTP和OLAP业务,也就是现在大火的HTAP。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_分布式操作系统_13

有了数据,自然还需要算法,这样才能更好理解人类的想法,给分布应用软件指引方向,实现智能化的分布式计算和分布式存储,提高计算和存储效率,降本增效,找到分布处理的最优解。于是一套和人工智能相关的DFL3算法模型应运而生。模型是开放的,每个人都可以加入自己的想法。

分布式应用软件和大数据、人工智能相结合,实现智能化的计算和存储,这是未来重要的发展方向。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_操作系统_14

内核、图形界面、算力、数据、算法、分布编程接口、分布式应用软件,Laxcus分布式操作系统的核心功能基本成型了。

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_分布式操作系统_15

后来,研发团队又陆续做了一些其它升级优化工作。比如:为了让运行时在分布式环境下更可靠,研发团队强化了应用软件的安全管理,强制应用软件必须在安全管理模型监管下运行;为了让全球人民开箱即用Laxcus分布式操作系统,系统从底层到应用层,注入多语言多语种支持,不同国家不同语言语种的用户,可以在一个平台上共用一套Laxcus分布式操作系统;云原生是近两年ICT行业热点,由于Laxcus自带云属性,设计中也注入云原生需求,所以Laxcus分布式操作系统也属于云计算队列;再后来,Laxcus又集成边缘计算功能,实现云端、边缘端、终端的无缝对接,只要有网的地方,都能用上Laxcus分布式操作系统。

最后,我们把Laxcus分布式操作系统开源了。如果客户想在Laxcus分布式操作系统上进行二次开发,需要遵守Laxcus授权开源协议,这个开源协议要求所有子版本和母版本必须绝对兼容。这样做的目的是避免用户重复开发,保证应用软件生态的完整性和一致性,跳过Linux、Android已经掉进、爬不出来的坑.

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_分布式操作系统_16

到了这里,Laxcus分布式操作系统要干的事,基本夯实成形了。下面的事,就是开发市场,联合开发者、硬件厂商、用户建设产业生态。

这件事,现在正在推进......

我们做了一个分布式的操作系统,然后把它开源了_分布式操作系统_17