LAXCUS分布式操作系统桌面悬浮窗口_悬浮窗口

LAXCUS做为一款全新的分布式操作系统,研发团队除了继续深耕网络通信、分布式计算、分布式存储、大数据、人工智能等基础技术之外,对于操作系统的图形界面的设计、改进UI功能、提高用户体验方面的尝试也一直没有放松。最近,为了更好让用户实时感知桌面环境的运行状态和分布式应用软件的运行情况,增加了一项新功能:桌面悬浮窗口。

桌面悬浮窗口是当鼠标移到状态栏的应用软件快捷按纽上方时,这个应用软件无论是否处于可视状态,它的图形窗口缩小比例映像,都会在应用软件快捷按纽的上方弹出显示。通过悬浮窗口,系统能够让用户直观感觉到这个软件当前工作状态,这比早期的只显示工具提示效果好很多。当鼠标移出应用软件快捷按纽区域后,悬浮窗口又会自动消失。


5.3版本的Laxcus分布式操作系统桌面悬浮窗口支持三种状态:

1. 等比例收缩。就是当鼠标移入应用软件快捷按纽区域后,系统依据应用软件的长宽比和桌面悬空窗口,在它们之间计算出一个最佳比例,将应用软件界面等比例缩小图像显示出来。因为悬浮窗口尺寸固定,而应用软件窗口尺寸不确定,这个时候悬浮窗口的缩比图像周围留下大量的透明空间,能够让用户直观感觉到应用软件的当前状态。

LAXCUS分布式操作系统桌面悬浮窗口_分布式计算_02

2. 按悬窗收缩。这个时候系统判断的依据是悬浮窗口的尺寸,应用软件的图形界面按照这个悬窗尺寸,生成一个缩小的图像,然后显示出来。因为图形生成的判断依据是悬浮窗口的尺寸,所以当悬浮窗口和应用软件窗口长宽比差异较大时,会出现应用软件图形窗口变形扭曲的现象。

LAXCUS分布式操作系统桌面悬浮窗口_分布式计算_03

3. 隐藏。如果用户指定了这个选项,那么关联应用软件的悬空窗口将不会显示。

修改悬浮窗口的状态,是将鼠标移到应用软件快捷按纽上方,单击右键弹出菜单后,按照提示选项调整。

LAXCUS分布式操作系统桌面悬浮窗口_分布式计算_04


Laxcus桌面悬浮窗口参照了Windows、Macintosh的悬窗设计,去掉了它们的冗余成分,重点还是来自本身的至简风格的考虑。比如悬浮窗口细边条的设计,这个沿袭自早期的Laxcus图形窗口,能够让用户更加聚焦于内容本身,而不会被悬浮窗口的修饰元素带偏而影响用户体验效果。另外悬浮窗口四周内侧实现了透明的镂空效果,这是让用户通过悬空窗口和应用软件的对比,形成对应用软件直观感受。还有其它多余的部分,比如像应用软件的标题、图标、工具提示,这些影响显示效果的杂质被去掉了,从而让悬浮窗口在弹出时,显得更加纯粹,更符合至简设计同时又提高用户视觉体验的结果。