Linux服务器运行久时,系统时间就会存在一定的误差,一般情况下可以使用date命令进行时间设置,但在做数据库集群分片等操作时对多台机器的时间差是有要求的,此时就需要使用ntpdate进行时间同步。

date命令​:

date :查看当前时间,结果如下:Tue Mar 4 01:36:45 CST 2014 date -s 09:38:40 :设置当前时间,结果如下:Tue Mar 4 09:38:40 CST 2014

ntpdate命令​:

ntpdate  ​-u​ 210.72.145.44 :网络时间同步命令


注意:若不加上-u参数, 会出现以下提示: ​no server suitable for synchronization found

-u:从man ntpdate中可以看出-u参数可以越过防火墙与主机同步; 210.72.145.44:中国国家授时中心的官方服务器。

ntp常用服务器​:

中国国家授时中心​:210.72.145.44

NTP服务器(上海)​ :ntp.api.bz


美国:time.nist.gov 

复旦:ntp.fudan.edu.cn 


微软公司授时主机(美国) :time.windows.com 


台警大授时中心(台湾):asia.pool.ntp.org


经测试中国国家授时中心与NTP上海服务器可以正常同步时间,注意需要加上-u参数!