大家好,我是小马老师。

前一篇文章介绍了单原子温度的计算方法,有粉丝朋友问单原子应力计算及应力云图计算方法。

单原子应力的计算要比单原子温度计算方法简单,lammps内嵌了原子应力计算命令:

compute stress/atom

这个命令可以计算某一原子组中单个原子的应力,如:

compute 1 mobile stress/atom NULL

需要注意的是,compute stress/atom计算出来的量带有体积项,如果要转换为pxx相同的单位,需要除以原子体积。

可使用compute voronoi/atom命令计算单原子体积。

下面以输出单原子xyz三个方向应力为例,给出具体用法:

compute 1 all stress/atom NULL
compute v all voronoi/atom
variable stressx atom c_1[1]/c_v[1]/10000
variable stressy atom c_1[2]/c_v[1]/10000
variable stressz atom c_1[3]/c_v[1]/10000
dump 1 all custom 100 all.xyz id type x y z v_stressx v_stressy v_stressz

计算后的原子应力可通过dump输出到轨迹文件中,导入到ovito即可绘制应力云图。

更多lammps教程请关注公众号:

lammps加油站

lammps教程:单原子应力计算及应力云图绘制方法_公众号