Lammps支持的平台很多,可在windows、linux、Mac上运行。

我平时用的lammps版本有两种:windows版和ubuntu版,台式机和笔记本上安装的是windows串行版,主要用来写in文件和简单测试,如果代码没有问题就传到服务器,用ubuntu并行版进行运算。

Windows版和linux版的安装视频网上到处都能找到,不再详述,本文主要介绍lammps在苹果最新笔记本Macbook air M1上的安装方法。

1.安装Homebrew

打开Homebrew官网,在首页复制:

/bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)"

打开控制台,粘贴并运行这行代码,系统提示“Checking for ​​sudo​​ access (which may request your password).”,输入用户密码即可。

如果输入密码后长时间不能下载安装,或者提示错误,主要是网络原因,可采用知乎“金牛肖马”给出的解决方案,替换为国内源安装,地址为:

/bin/zsh -c "$(curl -fsSL https://gitee.com/cunkai/HomebrewCN/raw/master/Homebrew.sh)"

这个地址下载速度比较快,按照提示一步步的安装即可。

2. 安装lammps

安装Homebrew后,在控制台输入:

brew install lammps

即可自动安装lammps,默认情况下会自动安装并行和串行两个版本:lmp_mpi和lmp_serial,同时也会把官方案例examples和势函数potentials文件夹。

安装完成后,输入以下命令进行测试:

brew test lammps -v

如果能够启动运算,说明lammps已经正确安装。

3. 安装位置

在控制台输入”which lmp_serial”可知lammps安装位置:

/opt/homebrew/bin/lmp_serial

Examples和potentials文件的位置为:

/opt/homebrew/opt/lammps/share/lammps/potentials

势函数文件夹隐藏的比较深,为方便使用,可将potentials文件夹复制到个人用户目录下。

经过测试,lammps能够在M1芯片的MacBook Air上完美运行。

更多lammps案例,请关注微信公众号:

lammps加油站