Android高级工程师规划_公众号

IT烂笔头

互联网/移动开发/创业/职场

关注

1

阳光明媚,春光无限。  

从去年底到最近在工作和家庭上的事情特别多,一直没有抽出时间写文章了。现在趁着小长假的时间好好的写写文章了。一年之计在于春,我们赶着春天快结束的尾巴,来对我们这个圈子全球的状况简单的聊一聊,以及今年技术学习的规划。

2

在这个圈子里的朋友都知道,程序员在国内的职业当中算是比较辛苦的一行了。我有一个朋友,他是在外企,初创公司,一线互联网公司以及国企里都工作过,他和我讲了很多有趣的事情,在这些公司里面,工作的方式差别还是非常大的,工作体验也是很不同的。

一般来讲影响工作压力的因素很多,和你个人的能力和公司的发展阶段都有关系。但我们从整体上来说压力从大到小的排序是:初创公司 > 一线互联网公司 > 外企 > 国企。当然,前面已经说了,这不是绝对的,影响的因素非常多。也有国企比创业公司业绩压力还大的公司,也有福利待遇好的初创公司。  


在初创公司里面,你会发现你需要成为一个多能手。招你进来是做前端的,说不定哪天就会需要你做后端的工作,而且公司里面也隐藏着一些牛人,你可以向他学习很多技能。在这里面工作压力虽然大,但是对于个人的提升也是很大的。当然初创公司更多追求的是速度,更快速的开疆拓土是最大的目标,所以里面会隐藏一些不规范的流程。但这些对个人发展来说影响并不大。如果你的运气和能力极好,在这里你的人生将有机会发生巨大的逆袭。  

一线互联网公司一般业务已经非常成熟,当然不排除有拓展新业务的部门。相对于初创公司来说,这里的流程相对比较规范,如果将初创公司比作小作坊,这里更看重的是工程了。一般来说,这种量级的公司面对的都是千万级以上的用户了,所以规范的流程才能确保工程更安全有效的开展。规范的流程下,个人犯错的机会是很小的,因为你的错误在流程中会被拦截下来,不会轻易的溜到线上去。这类公司里面的牛人也是非常多的,而且大多教育背景都是国内Top10学校的。如果你升到一定级别一般是有股票拿的,虽然不能让你逆袭,但也是一份很客观的收入。  

外企,一般我们讲的外企是指国外的企业在中国的公司。这类的公司,薪水福利非常齐全,工作中政治因素比较少。上下级之间都是直呼名字(英文名),不会有很多xx总的称呼。不同的国家企业,企业文化也不尽相同。如果是欧洲的公司,特别是北欧。加班是不可能的,不要太羡慕哦,欧洲人是很注重家庭的。欧洲对劳动人民的保障是非常充分的,当然税也很高。之前有个朋友在德国做程序员,基本上和其他行业没有任何区别,早上九点上班,下午6点下班,中间休息2小时,每年还有一个月的假期(万恶的资本主义)。  

国企里面比较复杂,现在大部分国企的软件是外包出去的。所以做出来的产品普遍比较差,现在国企也自己招程序员来做了。互联网,移动互联网的浪潮成就了多少民营企业,作为国家的支柱,国企当然也需要争做时代的弄潮儿,而不能总是守着自己的一亩三分地。因为现在在国企里面也是没有编制的,所谓的国企里面稳定也不一定正确。所以就算是在国企里面,也要时刻学习新知识,不然真的容易和市场脱节。 

3

作为一名Android程序员,我们需要具备哪些能力才能成为一名Android高级开发工程师呢? 

Android高级工程师规划_公众号_02

看起来成为一名高级工程师需要的知识也并不是很多,实际上很多内容扩展开来细节是蛮多的,抛开技能知识的硬性要求不说,因为这些只要下功夫都是可以掌握的。很多软性要求的标准其实很高,工作的总结能力,快速学习能力等等。其实衡量一个程序员的水平最重要的是学习能力,现在掌握的知识只是作为你学习能力的一个参考,高级工程师也不是什么都会,但是他们最重要的是拿到不会的东西,能够快速的学会并应用,这是很重要的。

End

关注公众号获取更多Android高级工程师的学习资料。

关注公众号 -> 点击文章右下角在看,下载咪咕中信书店APP,任选一本纸质书籍,免费包邮送给你!每月持续抽奖~

动动小手,关注一下不迷路哦~

Android高级工程师规划_互联网公司_03