为什么说版权能保护商业价值?

文/王易见


    昨日,一位网友阅读了我去年写的一篇有关微软黑屏的文章,似乎并不赞同我的立场,于是和我辩论,他的基本观点是,盗版无罪,尤其在中国这种特殊环境下,缺乏盗版根本没法活。这个看法似乎有道理,已经习惯于吃免费午餐的中国用户看来是不愿意为版权买单了,不过这始终不能成为盗版的理由,只不过,现实情况是版权保护心有余而力不足,我们目前所有的政策、举措只能局部缓解版权问题,而无法根除盗版。


    为什么?首先,针对不同的用户盗版情况有所不同,以微软的Windows XP和Office为例,他们针对的用户有企业用户和个人用户,这两者背景完全不同,因此结果也有所不同。首先从经济背景来看,企业用户是有能力支付正版软件的,而一些个人用户认为他们不具备足够的支付能力,因此理应使用更便宜的盗版,对更多的个人用户,法律法规难以实施约束。这种现状导致了盗版的猖獗,然而盗版的普遍存在,极大影响了微软的利益。微软尚且如此,何况其他小软件公司?难怪前微软总裁唐骏会说中国的软件公司真的很可怜,利润比卖大白菜还薄。


    再来看最近闹得如火如荼的视频网站版权问题,按照我们刚才的类比,处在微软这个位置的,其实是一些影视公司,即内容制造商,他们负责制造内容,提供资源;而需要购买版权的是广大视频网站,他们是内容的传播者,必须要购买才能传播,我们可看做分销商,或者渠道商;而视频网站服务的对象是个人用户,他们是视频的终端用户,内容和资源通过分销商的传播最终到达了个人用户手中。


    由于目前大多数分销商无法对个人用户实施收费,因此广告商的加入会弥补他们的收入缺失。这在整个产业链出现良性循环的情况下会如此,如果盗版泛滥又会出现什么情况呢?


    如果盗版过多,当然,也许分销商会减少很多版权支出,但其上游内容制造商的利益将会严重受损,导致其产能缩小,从而影响分销商,也就是大量的视频网站,这些视频网站内容减少,用户量和人气自然会下降,广告商也会越来越少。由此可知,盗版有可能导致整个产业链陷入崩溃。


    如果是正版呢?则会保护各方的商业价值。首先内容制造商的利益会得到保护,其次,分销商获得更多正版内容,个人用户会大量增加,人气会持续增长,同时,作为在正版内容上投放广告,广告商不但不会有任何顾忌,反而会蜂拥而至。那么这里就有一个问题,广告商的贡献能否支撑视频网站的各项开支呢?从目前的情况来看,大量视频网站声称为了节约开支而盗版,天经地义。


    不过视频网站中也有例外,比如激动网。激动网内容主要来源于三个部分,分别是购买、赳客原创加拍客上传,收入同样来源于三个部分:广告、版权分销和付费服务。我们注意到,在视频版权上,激动网用了版权分销来获得收益,摊薄成本,这部分成本足可以抵消版权支出,因此,形成一个真正的产业价值链。


    对激动网而言,他可以通过其他分销商获得版权分销收入,也可以通过广告商获得广告收入,这样,他不必再向个人用户征收费用,也不会存在盗版影响上游制造商利益的问题。


    可惜在软件业不存在这样的产业链,而且目前的软件也不太支持广告的商业模式,加上其面对的大多为个人用户,盗版问题难以解决,软件企业利益受损,导致整个行业低迷、不景气,视频领域如果不能解决版权问题,也可能是这个结局,对此,激动网的经验值得诸多视频网站效仿学习。



我的博友群:82190273 74557790(已满)