首先,需要强调的一点是,开源并不意味着绝对的免费,“开源”系统是拥有“知识产权”或者说“版权”的。

同时,“开源”系统也可以拥有“License”(授权协议),在协议之外的部分是可以收费的。此外,谷歌在安卓系统上也可以通过软硬件底层、应用层到云服务等多环节向他们的客户提供一整套解决方案而盈利。

那智汀智能生态系统为什么要跟华为鸿蒙系统一样要“开源”?如果智能家居系统不开源的话,只能自己用,外面的公司很难去选择,毕竟已经有linux 安卓等免费的操作系统了;开源后,使用的厂商数量会增加,一些bug和问题,相关上下游厂家都会提补丁包和修复,生态进展会加速

智汀智能生态系统为什么要跟华为鸿蒙系统一样要“开源”?_linux

另外,智能家居操作系统生态的代码量是非常多的,很多代码要开发,如果从开源代码中移植过来,以第三方代码库的方式引入是成本最低,见效最快,稳定可靠的方式,有大量的第三方代码库受GPL等协议影响,要求引用了代码后新开发的代码也开源。如果这部分代码由智汀自己开发,那么时间上来不及,质量也未必会比开源代码更好,加上智汀也没有足够的程序员来做这些。

一些大型软件最核心的一些代码质量决定了系统的成败,顶级软件人才全世界都缺,我们可以看到历史上很多大型软件的受顶级人才影响很大。例如linux delphi( Anders Hejlsberg) 谷歌搜索引擎(Jeff Dean) Windows dos。智汀如果自身也开源,就可以直接引用一些开源操作系统的核心代码,技术风险大大降低了。

还有一点无法否认的是,“开源”软件的盈利能力至少在短期内是不如“闭源”软件的。这可以说是与“知识产权”绝对垄断性的差别。而较多人承认的是,“开源”会让企业丧失一定程度的盈利能力,无论是从垄断地位的丧失,还是从市场竞争加大的角度。

智汀智能生态系统为什么要跟华为鸿蒙系统一样要“开源”?_linux_02

但“开源”的好处也是显而易见的,一是在全世界开发者参与下的自身软件系统更快速更全面地完善,二是开源对软件系统的推广与宣传拥有相当大的助力。

智汀秉承为人们创造更美好的智能生活理念,研发出“智汀家庭云APP”,以其智慧中心作为控制中心,通过下载不同品牌的生态协议、插件包发现、连接和管理智能硬件设备,实现智能设备之间的互联互通、自动化控制、语音控制,即“跨品牌联动”,从而实现真正的全屋智能。