前几篇文章主要记录了一下是使用APICloud开发App前端的部分,这次再来体验一下APICloud的云数据库。


云数据库可以通过web页面来操作,实现一些数据库的基本功能,非常方便。云数据库大家可以理解为是普通的一个数据库,存储用户业务逻辑的数据。云数据库的操作包数据表的操作,数据表字段的操作,还有数据表中内容的增删改查和索引设置等,下面我们来一起创建一个自己的云数据库。


首先进入控制台(​​www.apicloud.com/console​​)。在控制台的左侧导航栏中找到云设置,点击进入。

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_数据库


在服务设置中,点击开启测试环境

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_APICloud_02


然后点击左侧导航栏的数据模型,就可以进入数据库页面了,现在我们介绍一下如何创建一张数据表,点击左下方的创建Model就相当于创建一张数据表,然后我们给这张表起一个名字student,设置数据类型为String,确认之后就可以看到左侧列表中成功增加了一张student表了。

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_APICloud_03

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_APICloud_04


点击进入这张表里,看到里面默认的一个主键字段:id。主键在数据库表中是不可或缺的,在我们的表中经常有一个列或多列的组合,如果一个值能唯一地标识表中的每一行,这样的一列或多列称为表的主键,通过它可以强制表的实体完整性。

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_APICloud_05


然后点击添加列,添加了学生编号student_id 和 学生姓名student_name以及学生年龄student_age和学生性别student_gender,添加列时,数据类型选择String就好,意思是这列数据都是以String类型来存储的。如果我们在是否必须上面打钩,那么当添加一行信息的时候,这个字段下就必须要有数据,如果没有值的话,就无法添加,这时也可以为这个字段设置一个默认值,如果不主动填写的话,就会自动补充上去默认值。是否必须的功能可以根据这个字段在数据中的重要程度来判断是否应该设置。在这里我们就选择id和姓名都不能为空,且不设置默认值,性别和年龄可以暂且不选择。

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_后端_06


再点击添加行,设计添加几条学生信息,这样一张简易的学生信息表就建好了。

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_数据库_07


表中数据的增删改查都可以在这个页面上完成,非常的方便,只要点一点相应的按钮就可以完成了。


此外还有关联功能,为了演示关联功能,我们再创建一张学生成绩表,字段有默认主键id,学生编号student_id,学生姓名student_name课程1的成绩class_1和课程2的成绩class_2。

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_后端_08


在学生信息表中,我们没法直接看到学生的成绩,想看的话还需要来学生成绩表中搜索,这样太麻烦了,我们就可以给表1和表2设置一个关联。


打开学生信息表student_info,点击更多中的关联,因为我们是想知道学生的成绩,所以关联名称写成绩。我们当前表字段选择student_id,关联表字段选择学生成绩表的student_id,用student_id当做两张表之间的桥梁。

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_后端_09


保存后,我们会发现学生信息表中多了一列grades

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_数据库_10


这是我们想看张三的成绩,只要点一下张三后面的Relations,就自动跳转到学生成绩表中,并且自动筛选出张三的信息了。

我离全栈工程师又进了一步!APICloud云数据库使用体验_数据库_11


建好了自己设计的数据库表,是不是很有成就感呢,希望大家一起努力学习,争取从小白变成大白!