volatile提供了弱同步机制,用来确保将变量更新通知到其他线程。

volatile变量不会被缓存在寄存器中或者对其他处理器不可见的地方,因此在读取volatile变量时总会返回最新写入的值。能够想象成例如以下语义,然而volatile是更轻量级的同步机制。volatile仅仅能确保可见性,但不能保证原子性。也就是说不能在复合操作用volatile变量,比方i++。




public synchronized void setValue(int value){this.value = value;}public synchronized int getValue(){return value;}


当满足下面条件全部条件,才干使用volatile变量




  • 对变量的写入操作不依赖变量的当前值。或者你能确保仅仅有单个线程更新变量值。
  • 该变量不会与其它状态变量一起纳入不变性条件
  • 在訪问变量是不须要加锁